Развитие личности ребенка Любой психолог скажет Вам, что ребенок – это личность. Но что же такое личность? Можно ли как-то повлиять на развитие личности ребенка? Поговорим об этом вместе со Страной советов.

Существует множество различных определений личности с точки зрения психологии или социальной науки. Например, общежитейский термин «личность» подразумевает человеческого индивида как субъекта отношений и сознательной деятельности.

Каждый человек – индивид, но не каждый индивид – личность. Становление индивида личностью происходит не вдруг, на этот процесс влияет множество факторов.

Весь процесс развития личности можно разбить на несколько этапов в соответствии с возрастом ребенка:

  • ранний детский (0-3)
  • дошкольное и школьное детство (4-11)
  • отрочество (12-15)
  • юность (16-18)

Предпосылки к развитию личности заложены в организме ребенка еще до его рождения – это так называемые перинатальные (пренатальные) матрицы. Теорию базовых перинатальных матриц разработал Станислав Гроф. Согласно этой теории переживание будущим ребенком беременности и родов, а также события послеродового периода фиксируются у ребенка в виде четырех основных матриц, которые в дальнейшем влияют на развитие личности ребенка.

У желанных детей, которые родились естественным путем и не испытывали родовых травм жизненный потенциал, способности к адаптации, активность выше, чем у детей, испытывавших трудности во время беременности и родов.

Читать также:  Оригинальные праздничные салаты на Новый год Козы 2015

Новорожденный малыш сразу же вступает в контакт с внешним миром: мама, врачи, медсестры. И хотя он еще не умеет выражать свои эмоции, он уже начинает познавать мир, его личность начинает развиваться.

В возрасте до трех лет ребенок воспитывается в семье и его взаимоотношения с этой социальной группой оказывают на развитие личности огромное влияние. Если в семье превалирует дух сотрудничества, доброжелательность, взаимопонимание, то личность ребенка складывается как человека заботливого, нежного, умеющего признавать свои промахи и отвечать за них.

Ребенок проходит три фазы развития личности:

  • адаптация (освоение простейших навыков, овладение языком);
  • индивидуализация (противопоставление себя окружающим, выделение своего «Я»);
  • интеграция (управление поведением, способность подчиняться взрослым, «управление» взрослыми).

Если к следующему возрастному периоду у ребенка не завершилась фаза интергации предыдущего, то формируются предпосылки для кризиса развития личности. Типичный пример кризиса развития личности – это «кризис трехлетнего возраста».

В дошкольном возрасте еще одной значимой с точки зрения развития личности социальной группой становится коллектив. Как правило, это коллектив детского сада. На развитие личности ребенка влияют его взаимоотношения не только со сверстниками, но и с воспитателями. Ребенок усваивает нормы дисциплины, взаимодействия с окружающими.

Находясь в фазе индивидуализации этого возрастного периода, ребенок стремится выделиться в коллективе либо за счет позитивного представления себя в различных видах деятельности, либо за счет шалостей и проказ. В этой фазе оценка воспитателя для ребенка так же важна, как и оценка родителей.

Читать также:  Как сделать маникюр с помощью губки?

В младшем школьном возрасте ребенок так же проходит все три фазы развития личности, как и в предыдущем возрастном периоде. Ребенок входит в новую социальную группу, немалое значение теперь для него имеет оценка учителя.

Подростковый период в развитии личности отличается тем, что ребенок не переходит в новую группу, изменяется сама группа. Для ребенка в этом возрасте значение приобретают разные внешкольные занятия, общение с компанией сверстников. Мнение сверстников может быть более авторитетным, чем мнение учителей и родителей.

В подростковом возрасте дети часто переживают еще один кризис развития личности, который спровоцирован слишком быстрыми изменениями социально-психологической структуры группы, в которой они находятся. Для кризиса этого возраста характерен дух противоречия, стремление все сделать по-своему, приобретать собственный опыт удач и промахов.

К 18 годам, как правило, личность ребенка сформирована полностью. Кардинально изменить уже сложившуюся личность нельзя, можно лишь помочь ребенку корректировать его поведение. Поэтому так важно своевременно привить ребенку морально-этические ценности, обучить его нормам поведения и человеческих взаимоотношений тогда, когда личность ребенка еще развивается.

Развитие личности ребенка