Ни для кого не секрет, что физические нагрузки благотворно влияют на организм человека — и бадминтон не исключение. С его помощью можно улучшить работу дыхательной системы, укрепить опорно-двигательный аппарат, развить логическое мышление и даже улучшить зрение.

О влиянии этого вида спорта на зрительные функции подробно рассказали в этой статье специалисты badm store — интернет-магазина товаров для бадминтона.

Что говорят врачи

Офтальмологами Института глазных болезней имени Гельмгольца был проведен эксперимент: люди с патологиями зрения должны были посещать занятия по бадминтону. 7 человек добровольно согласились принять участие и в течение года не прекращали занятия.

В результате у всей группы была отмечена положительная динамика: у четверых зрение перестало падать, а у троих — улучшилось в среднем на 10,3%.

Читать также:  Бронирование рейсов в США - на что обратить внимание

Это происходит благодаря подвижности глазного яблока во время игры в бадминтон: укрепляются мышцы глаза, кровь насыщается кислородом, повышая кровоток в сосудах.

Расслабьте глаза — играйте в бадминтон

Глазами человек пользуется постоянно: от просмотра роликов в соцсетях и работы за компьютером до прогулок по городу днем и променада по ночной набережной. И если фокусировка на дальних объектах приводит к расслаблению глазных мышц, то постоянное сидение за компьютером или телефоном — к перенапряжению и близорукости.

На начальной стадии рекомендуется выполнять комплекс упражнений на изменение фокусного расстояния внутренних мышц глаза — аккомодации — концентрация на дальних и ближних объектах для снятия напряжения.

Читать также:  Школа кино: искусство создания шедевров

При игре в бадминтон фактически происходит то же самое: игроку постоянно приходится менять фокус с дальнего объекта на ближний, что и заменяет ему обычную глазную гимнастику. Учитывая, что, помимо этого, игра развивает выносливость, координацию движений и скорость реакции — эффект от таких упражнений будет более продолжительным.

Во время игры в бадминтон игроку нужно:

  • следить за положением волана, который находится то далеко, то близко;
  • следить за движениями соперника и его перемещениями по корту;
  • понимать, куда полетит волан после удара ракеткой.

Все это очень напоминает расширенную версию упражнения на смену фокусного расстояния, только еще и с кардио-тренировкой и растяжкой в придачу. А именно усиление возможности глаза менять фокусное расстояние и дает мышцам то расслабление, которое необходимо для восстановления или даже улучшения зрительных функций.