Тигр — могучий, замечательно красивый, великолепный хищник. Очень даже понятно, почему нам так хочется его изображать, ведь в любой картине художник изображает себя, самого себя. И, рисуя тигра, мы отчасти перевоплощаемся в свободного дикого и непобедимого зверя. Да что там говорить, мне доводилось слышать рёв тигра — он сотрясает стены и потрясает душу.

Как же нам нарисовать тигра? Сначала срисовываем, а поняв и прочувствовав , будем рисовать тигра уже от и себя. Начнём с картинки «тигр идёт». Тигр принадлежит к семейству кошачьих, как нарисовать льва и кошку — его родственников, мы уже знаем, и это нам сейчас пригодится.

Рисуем идущего тигра поэтапно — урок 1

Рисовать будем прямо с монитора:

Рисуем туловище — обратите внимание на изгиб спины -круп весьма отчётливо горбится:

Задние лапы широко шагают:

Передние лапы более прямые и выглядят как-то странно толще задних:

Морда. хммм. вполне человеческая:

И вот -всё вместе -получили контурный рисунок Тигр:

Впрочем, этот рисунок может изображать любую крупную кошку, хоть пуму, хоть леопарда. Чтобы придать тигровости, ему нужны полоски!

Вот, так уже ни с кем не перепутаешь — сразу видно, ТИГР. Теперь ещё правильно раскрасить:

Рисунок тигр — урок 2

Берём прямоугольный лист, располагаем по горизонтали и карандашом намечаем контуры. Тигр неторопливо идёт, слегка опустив голову. Замечу, что на очень многих фотографиях дикие звери во время ходьбы голову опускают. Думаю — принюхиваются. А если надо оглядеться, то останавливаются и поднимают голову.

Читать также:  Как нарисовать танк поэтапно карандашом (49 фото) - легкие мастер-классы по рисованию танка

Итак, тело очень крупное, спина ровная, слегка выступают только лопатки, брюхо не подтянутое. Я бы сказала — просторное брюхо, газель может уместиться. Лапы мощные, и снова обращаю ваше внимание на шаг: правая передняя — вперёд, правая задняя — назад. С левой стороны — наоборот: лапы навстречу друг другу. Тигр, конечно, пальцеходящий (в отличие, например, от медведя), но и та часть лапы, на которую он наступает огромна, следы его наведут ужас на кого угодно. Сгибы на передних и задних лапах изображаем честно: мысленно перечисляем, где локоть, где колено.Мощная шея — вперёд и немного вниз. Голова массивная, повёрнута к нам в профиль. Пасть слегка приоткрыта: может ему жарко и он проветривается. Тем не менее, зубы выглядят очень серьёзно. Проследим за тем, чтобы глаз нарисовать там, где глазница, и ухо соответствовало ушному проходу. Фигуру тигра нарисовали, теперь полоски. Не расслабляемся — полоски тоже надо рисовать с умом: бока у тигра не плоские, полосы располагаем по форме выпуклостей — бока, лапы. Хвост тоже весь в колечках полосок.

Вот тут я прошу внимания: в качестве наглядного пособия моя картинка «Тигр», нарисованная на базе детских изобретений на тему полосок.

Читать также:  Анатомия человека для рисования для начинающих поэтапно: позы, голова, аниме, лицо, тело в полный рост

Посвящена она проблемам осознанности.

Я с большим удивлением вижу, как дети, нарисовав красивую и пропорциональную фигуру, и дойдя до узора полосок, как бы отключаются и линуют зверя как жалюзи или как полосатый свитер. Вот потом с ними выясняем, как это тигр у них такой плоский оказался. А так: рисовали не думая, вот и сплющился. Ну, посмотрели, посмеялись и теперь рисуем.Вот вам шпаргалка — как нарисовать полоски на боках тигра: А вот что будет, если навести реальную окраску:

Теперь задумаемся как нарисовать лежащего тигра. Казалось бы тут поза проще, но нет, не будем легкомысленны: подогнутые лапы в ракурсе и тут глаз да глаз нужен, чтобы соблюсти пропорции и не нарушить равновесие фигуры.

Рисуем лежащего тигра — урок 3

Вообще-то лежит только задняя часть туловища, передние лапы опираются на локти, грудь и голова подняты.Так что позвоночник довольно сложно изогнут.

Торс мощный, мускулистый, но- глядите, никаких таких широких плеч.

Человеческие черты тигру не приписываем, рисуем как есть.

Шея сама по себе мощная, выглядит ещё шире из-за пышной шерсти — воротника. Голова повёрнута анфас.Черты морды рисуем, разумеется помня о симметричности. Фигуру лежащего тигра украшаем полосками тоже по форме.

Добавим рыжести:

И завершим наш урок ещё одним рисунком «Тигр в прыжке»:

Как нарисовать тигра вам рассказала Марина Новикова.