Здравствуйте, читатели моего блога!
В продолжении темы о рисовании портрета, нельзя обойти стороной изображение носа. Для начинающих нарисовать нос красиво кажется особо сложной задачей. Если глаза и губы кажутся более менее простыми для рисования, то эта часть лица вызывает определенный страх. Давайте развеем эти опасения и научимся рисовать нос карандашом поэтапно.

Основные принципы

Нос — эта очень выразительная часть лица. Меня часто спрашивают — как нарисовать нос красиво? Для этого нужно знать его конструкцию, начиная с костей и заканчивая анатомическими особенностями.

Вы замечали, что у некоторых людей нос загнут крючком, а у некоторых вздернут вверх? Очень часто по его форме мы догадываемся о характере человека. Физиогномисты особенно сильно уделяют внимание форме носа, напрямую связывая внешние параметры человека с его характером.

Почему отрицательные персонажи и герои часто имеют крючковатый нос? А добрые и положительные герои — прямой или вздернутый, напоминающий горку?

В первую очередь мы воспринимаем человека как доброго, злого, упертого, открытого, общительно или скромного по его лицу. Сначала мы смотрим на нос, как на самую выдающуюся часть лица, а затем и на все лицо в целом.

Пластические характеристики

Когда художник принимается за рисование портрета, главной его задачей является передать сходство модели. Конечно в хорошем рисунке должен присутствовать и объем, и правильно выстроенное пространство, и выверенные пропорции.

Женский нос аккуратный и по природе своей меньше, чем мужской. У девушек он редко бывает массивным. Старайтесь передать утонченность формы.

Изучая анатомию человека, художник узнает о том, что у женщин и у мужчин по-разному распределяется жировая и мышечная масса. Как это влияет на портрет?

Дело все в том, что у женщин в организме больше жировой массы, из-за чего тело женщины имеет плавные очертания без сильно выделяющихся мышц и костей. У мужчин все с точностью наоборот.

Эта особенность строения организма отражается и на лице. Женское лицо, как правило, представляется миловидным без ярко выраженных скул, подбородка и надбровных дуг. Все выступающие части черепа скрывает жировая прослойка.

Читать также:  Рисуем нижегородский кремль световой кистью

Портрет мужчины имеет более выраженные лицевые части. Мужской нос, как правило, хорошо читается и ярко выражен, подбородок имеет строгую форму, надбровные дуги выделяются на поверхности лба.

Если вы хотите нарисовать ребенка, помните о том, что его пропорции лица и головы отличаются от пропорций взрослого человека. Нос у малышей маленький и задранный вверх.

Пошаговое изображение

Перед тем, как приступить к поэтапному выполнению работы, приготовьте:

  1. Простые карандаши разной мягкости — HB, 2B, 6B.
  2. Плотную бумагу или альбом с плотными листами.
  3. Мягкий ластик.

Шаг 1

Нос по своей форме напоминает трапецию. Свободными движениями намечаем коробочку, которая послужит нам основой в дальнейшем. Коробочка должна быть симметричной: можно для удобства провести вертикальную линию, которая поможет сделать обе ее стороны одинаковыми.

Шаг 2

После того, как мы наметили силуэт в общих чертах, начинаем уточнять подробности. Намечаем крылья носа. Смотрим на кончик — какую форму он имеет? Нос заостренный или имеет форму «картошки»? Обозначьте эту особенность. Стираем вспомогательные линии.

Шаг 3

Уточняем форму, рисуем боковые поверхности. Выстраиваем конфигурацию формы: смотрим, есть ли горбинка или наоборот форма достаточно прямая. На этой стадии нужно избавиться от схематичного рисунка и перейти к живому рисованию. Следите за тем, чтобы линия не была механической. Видите линию легко, ставьте акценты, чтобы изображение не было монотонным.

Шаг 4

Работаем с тоном. Чтобы нос был объемным и выглядел реалистично, необходимо проработать его форму штрихованием. Штрихи наносим по форме, смягчая переход от фронтальной части к боковым. Стоит также наметить падающую тень. Мягкий карандаш, такой как 6В, поможет создать разницу в тоне между самим носом и падающей тенью. За счет такой тональной разницы у вас получится передать пространство, и вы покажете, что форма «выходит» на нас.

Читать также:  Как нарисовать панду

Это важно знать

Нарисовать нос карандашом для начинающих особенно сложно, потому что многие рисуют его отдельно от всего лица.

Лучше всего делать небольшие переходы от одной части лица к другой.

Это облегчит задачу. Нарисовать нос и глаза человека будет проще, когда вы измерите пропорции. Также сравните пропорции между другими частями. Нос и губы также должны принадлежать одному человеку.

Качество рисования

Чтобы добиться наибольшего результата, делайте зарисовки в свободное время. Изучайте форму носа, старайтесь уловить главные особенности самой конструкции. Делайте быстрые рисунки, чтобы уловить характер модели.

В академическом рисунке выполняют специальные штудии гипсовых частей. Это помогает изучить форму как следует. Вот хороший пример подобной штудии:

В этом рисунке мы видим грамотное построение, тщательную проработку формы с помощью тона и штрихования.

Аниме стиль

Если вы любите рисовать в стиле аниме, то вам повезло. Нарисовать аниме нос для персонажа совсем просто. Обычно он обозначается буквально двумя линиями или просто маленьким треугольничком. Весь акцент берут на себя глаза.

Заключение

Человеческий нос — это непростой объект для изображения. Чтобы рисунок получился красивым и естественным, необходимо сделать несколько рисунков, чтобы понять основы конструкции. Новичкам желательно следовать пошаговому методу, чтобы не запутаться в деталях. Работайте над рисунком и у вас все получится!

Если хотите получать больше информации о том, как красиво рисовать, подписывайтесь на блог!