Домашние хорьки - фретки Хорек был одомашнен человеком еще 800 лет назад и широко использовался тогда для ловли различных грызунов. Хорек – это хищник семейства куньих, его туловище вытянуто, мех у хорька плотный, зверек может достигать массы до 3 кг. Живут домашние хорьки до 12-13 лет.

Сегодня хорьков уже не используют как охотников на крыс и мышей, сегодня домашние хорьки, их еще называют фретками, — это отличные компаньоны, которые могут жить в городских квартирах.

Хорьки ведут ночной образ жизни, днем они любят поспать. Эти зверьки очень подвижны, любопытны, игривы. Домашний хорек любит устраивать «тайники», складывая в укромное местечко все самое необходимое, по его мнению, на «черный день».

Если хорек в хорошем настроении, он может подпрыгивать и издавать характерные звуки – гуканье, а вот если питомец в плохом настроении, то он начинает шипеть. Если хорька что-то заинтересовало, он обычно распушает свой хвост. Хорьки регулярно вычесывают и покусывают свою плотную шубку – это норма и не является признаком заболевания или наличия кожных паразитов.

Как выбрать домашнего хорька?

Прежде чем завести декоративного хорька, следует вспомнить о специфическом запахе этого животного. У хорьков есть специальные пахучие железы, которые выделяют сильнопахнущее вещество в случае опасности. Некоторые люди такого запаха переносить не могут, хотя в большинстве случаев запах хорька не доставляет хозяевам особых неудобств. Поэтому перед покупкой нужно обязательно принюхаться к хорьку.

Читать также:  Душевные поздравления на Выпускной в детском саду 2017 от родителей и детей воспитателям, персоналу и директору — в стихах и прозе. Красивые поздравления детям с Выпускным в садике от заведующей, воспитателя и родителей

Хорьки могут уживаться в одном доме с собаками не охотничьих пород, с кошками. С грызунами – своей природной добычей – хорьки, скорее всего, не подружатся. Фретки любят копаться в земле, поэтому цветочные горшки в доме, где есть фретка, лучше убирать повыше, вне зоны досягаемости животного.

Кроме того, домашние хорьки могут кусаться, поэтому их не рекомендуется заводить в семьях, где есть маленькие дети.

О том, кого содержать, самца или самку, следует подумать заранее. Самки домашних хорьков мельче самцов, менее агрессивны и более любопытны, отличаются от самцов окраской. Самки легче поддаются дрессировке, но меньше привязываются к хозяевам, чем самцы.

Если не планируется разведение хорьков, то животное нужно будет стерилизовать: самцы в брачный период сильно метят территорию, а самки страдают затяжной течкой, которая очень изнуряет их организм.

Читать также:  Трава мокрица, ее лечебные свойства и противопоказания

Как содержать домашнего хорька?

Содержат фреток обычно в просторных клетках или же прямо в помещении, предоставив животному отгороженный угол, например. Если хорек живет в клетке, то его необходимо минимум на 2-3 часа выпускать для прогулок. При этом в доме, где живет хорек, должны быть обязательно заделаны все щели, окна затянуты прочной сеткой, дверцы шкафов и тумбочек – надежно закрыты.

Ежедневный уход за хорьком заключается в кормлении, поении животного, а также чистке его туалета. Кстати, приучают хорьков к пользованию лотком точно так же, как и кошек. Каждую неделю необходимо менять подстилку в «гнезде» хорька. Периодически животному следует подстригать когти и купать его.

Для прогулок на улице следует пользоваться шлейкой – без нее зверек может убежать и потеряться.

Хорьки, так же как и собаки, нуждаются в ежегодных профилактических прививках от чумы и бешенства.

В природе хорьки питаются мелкими грызунами, лягушками, иногда мелкими птичками. Домашних хорьков следует кормить специальными готовыми кормами или же сбалансированной смесью из натурального мяса. Если хорек неправильно питается, он становится слабым, часто болеет.

Домашние хорьки - фретки

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here