Как приручить хомякаНесмотря на милую внешность и забавные повадки, изначально хомячки — дикие животные. Поэтому не думайте, что ваш маленький питомец сразу будет ласковым и дружелюбным. Сразу после покупки зверек может дичиться, поэтому хозяин должен знать, как приручить хомяка.

Когда вы выбирали хомяка, продавец уверял вас, что зверушка добрая и доверчивая. Но вот вы принесли клетку с хомяком домой, решили взять питомца на руки — а он кусается и забивается в угол. Или вам нужно почистить клетку — а хомячок вовсе не собирается покидать свои владения. В таком случае вам могут понадобиться наши советы как приручить хомяка, чтобы ваш питомец начал вам доверять.

Когда вы только принесли хомяка домой, он еще очень пуглив. Чтобы привыкнуть к новому дому, хомяку может потребоваться около недели, в это время лучше его не тревожить — пусть он сначала освоится. Зверек начнет активно метить свою территорию, поэтому первое время не стоит менять ему подстилку. Также хомячок должен привыкнуть к звуку вашего голоса, но не разговаривайте со зверьком слишком громко — это может его напугать. Еще хомячки боятся резких движений. Часто недавно купленный хомячок не хочет идти на руки, кричит или переворачивается на спинку, если хозяин пытается его взять. В таком случае приручение хомяка должно быть постепенным.

Если вы приучите хомяка есть у вас с руки, то рано или поздно у вас получится взять его на руки. Для начала положите на пол клетки самое любимое лакомство хомячка, но руку не убирайте. Пусть он обнюхает ее и поймет, что рука не опасна. Если зверек с перепуга укусил вас за руку, не отдергивайте ее резко — он может еще сильнее испугаться. Через пару дней хомяк перестанет бояться, тогда можно предложить ему лакомство на ладони — ему придется есть с вашей руки. Пока зверек ест, можно аккуратно погладить его по спине. Гладить хомяка по голове нельзя! Когда хомячок привыкнет к вам, попробуйте посадить его на ладонь, когда он ест, и осторожно приподнять, прикрыв сверху второй рукой. Так постепенно вам удастся приучить хомяка к рукам, питомец позволит вынимать его из клетки и даже будет сам забираться к вам на плечо.

Читать также:  Гуляш из говядины с картошкой

Ни в коем случае нельзя физически наказывать хомячка — это не заставит его вести себя правильно, а только помешает вам приручить хомяка. К тому же, вы с легкостью можете серьезно навредить этому хрупкому зверьку. Если хомячок ходит в туалет не туда, где вам хочется — это не значит, что он не прав. В статье «Как ухаживать за хомячками» мы уже говорили, что эти животные очень трепетно относятся к своему личному пространству. Поэтому лучше смириться с тем, что хомяк ходит в туалет туда, когда хочет. В крайнем случае можно попробовать сделать небольшую перестановку в клетке.

Читать также:  Что такое пилатес?

Хомячки запоминают свое имя и откликаются на него. Чтобы зверек привык к кличке, дайте ему немножко еды для хомяка и при этом произносите его имя. Через некоторое время хомяк начнет подходить к вам на зов. Поэтому кличка — это еще один способ приручить хомяка.

Если вы решили приручить хомяка, нужно помнить о вещах, которые делать ни в коем случае нельзя! Если хомяк спит — ни в коем случае его не будите. Когда берете хомяка, он должен видеть вашу руку, поэтому нельзя брать хомяка со спины. Нельзя крепко держать и тискать хомяка, вы можете ему навредить, поэтому не давайте маленьким детям играть с хомяком. Играть с хомячком нужно в одно и то же время, так он быстрее к вам привыкнет.

Помните, что легче приручить хомяка самца, чем самку — самцы хомяка обычно более спокойные и покладистые. Приручение хомяка возрастом около трех недель займет меньше времени, чем приручение взрослого хомяка. Также не забывайте, что хомяк, побывавший на воле, может очень быстро одичать. Это частично зависит от породы хомяка. Крупные сирийские хомяки быстрее становятся дикими и забывают хозяина, чем карликовые джунгарские.

Приручить хомяка не так уж сложно, все, что вам нужно — это терпение. Если вы не будете давить на питомца, очень скоро он станет ручным и ласковым.

Как приручить хомяка