Породы собак: бедлингтон терьер Бедлингтон терьер — собака с очень необычной внешностью. На первый взгляд она похожа на кроткую овечку, но если вы познакомитесь с бедлингтон терьером поближе, вы поймете, что сердце у этой «овечки» поистине львиное.

Как и многие другие породы терьеров, бедлингтон терьер был выведен в Великобритании (если точнее — на границе Шотландии и Англии), но точные данные о происхождении этой породы отсутствуют. Первые упоминания о породе появились около двух веков назад, тогда она носила название ротбери терьер.

Изначально бедлингтон терьер был выведен шахтерами для борьбы с мелкими грызунами, охоты на кроликов и зайцев. Но в 19 веке в результате роста популярности собачьих выставок бедлингтонами заинтересовались не только охотники. Началось «выставочное» разведение бедлингтон терьеров, в результате которого облик породы стал более утонченным, а характер — более покладистым.

Однако ценителей рабочих качеств этой породы такое положение дел не устроило, и в 70-х годах прошлого века они основали Клуб рабочих бедлингтон терьеров. Задачей клуба является сохранение рабочих качеств породы.

Бедлингтон терьер — одна из самых редких и дорогих пород собак, наиболее популярная в аристократических кругах развитых стран. Спрос на породу довольно устойчивый, несмотря на популярность бедлингтонов, на них никогда не было бума.

Читать также:  Кресло

Как мы уже говорили, бедлингтон терьер обладает очень необычной внешностью, придающей собакам этой породы сходство с овечками. У бедлингтонов грушевидная голова с удлиненными челюстями, прямые передние ноги, заостренный на конце хвост, опущенные и низко посаженные уши. Глаза у этой породы собак имеют небольшой размер и коричневый или светло-коричневый цвет. Бедлингтон терьер относится к крупным и средним терьерам, высота в холке составляет 37-45 см, вес — 7-11 кг.

Сходство с овечками усиливает густая, мягкая и пушистая вьющаяся шерсть. Типичные окрасы — голубой, песочный, рыжевато-голубой, красновато-коричневый (щенки обычно рождаются шоколадно-коричневыми или черными, постепенно шерсть приобретает взрослый окрас). У любого окраса предпочтителен более темный оттенок. Уход за шерстью заключается в ежедневном вычесывании и периодической стрижке (3-4 раза в год), тримминг шерсти не принят.

Благодаря своей забавной внешности бедлингтоны могут производить впечатление добродушных и миролюбивых собак, однако на самом деле первое впечатление часто оказывается обманчивым. Если проводить параллели с человеческими типами темперамента, бедлингтоны — настоящие холерики, которые не любят кому-либо уступать. Это смелые, энергичные, выносливые собаки с самостоятельным характером. Бедлингтоны могут быть недоверчивыми и раздражительными, однако они не должны быть грубыми или замкнутыми, также им не свойственны робость и пугливость.

Читать также:  Красивые статусы на Новый год

Но не стоит думать, что бедлингтоны — злобные собаки. В процессе работы над породой многие отрицательные свойства характера были сглажены, и сейчас бедлингтон терьер — это уравновешенная, умная и преданная собака, хоть и не лишенная некоторых недостатков, которые проявляются преимущественно в возбужденном состоянии. При правильном воспитании бедлингтон терьер будет послушным питомцем с мягким и смирным характером в состоянии покоя. Дрессируя эту породу собак, нужно проявлять настойчивость и выдержку, избегая при этом грубости.

Несмотря на то, что бедлингтоны все еще остаются прекрасными крысоловами, сейчас их держат в основном в качестве собак-компаньонов. Эти собаки с удовольствием играют с детьми. Также эта порода прекрасно справляется с ролью сторожевой собаки, громким лаем предупреждая хозяина об опасности. Бедлинтоны вполне способны жить в городской квартире, но чтобы сохранить вашему питомцу здоровье и хорошее настроение, важно обеспечить ему регулярные прогулки и энергичные игры. Если вы будете относиться к бедлингтону с заботой, он ответит вам искренней любовью.

Породы собак: бедлингтон терьер