Эпилепсия у собак Эпилепсия — одно из самых распространенных неврологических заболеваний. Ей болеют не только люди, но и некоторые животные. К примеру, эпилепсия у собак — не такое уж и редкое явление. О причинах, симптомах и лечении эпилепсии у собак расскажет Страна Советов.

Эпилепсии подвержены все породы собак, но у некоторых пород собак риск заболеть эпилепсией выше, чем у остальных. К ним относятся, к примеру, таксы, боксеры, кокер-спаниели, сенбернары, лабрадоры ретриверы, золотистые ретриверы, гончие, ирландские сеттеры, бельгийские и немецкие овчарки и некоторые другие породы собак. Предрасположенность к эпилепсии обусловлена генетически, однако точный механизм ее наследования неизвестен.

Часто с эпилепсией путают судороги у собак, сопутствующие некоторым заболеваниям (инфекциям, опухолям, отравлениям и т. п.). Такие судороги называют вторичной эпилепсией, но фактически они эпилепсией не являются и проходят, если вылечить основное заболевание. Первичная (истинная) эпилепсия у собак не лечится, можно только справиться с ее симптомами (эпилептическими припадками).

Обычно первый эпилептический припадок случается у собаки в возрасте от полугода до пяти лет. Степень его серьезности может быть разной — от небольших подергиваний до сильных судорог. Есть некоторые факторы, которые повышают вероятность эпилептических припадков. К примеру, у сук эпилептические припадки могут обостряться при течке, истинной или ложной беременности.

Читать также:  Как манипулировать мужчиной с помощью прикосновений

Эпилептический приступ состоит из трех стадий. Первая называется «аура». Собака становится беспокойной, начинает скулить, пытаться убежать, спрятаться, наблюдается также повышенное слюноотделение.

Вторая стадия — иктальная (собственно припадок) — сопровождается судорогами. Во время судорог может наблюдаться непроизвольное испражнение и мочеиспускание (из-за напряжения брюшных мышц), собака может прикусывать язык, щеку, в результате чего будет замета окрашенная кровью пенистая слюна. Припадок нередко сопровождается визгом, скулением и т. п.

Третья стадия — постиктальная. Какое-то время после приступа может продолжаться слюноотделение, собака будет дезориентирована. Некоторые собаки после эпилептических припадков угнетены и неактивны, некоторые — наоборот, возбуждены и неугомонны.

Несмотря на то, что эпилептический припадок у собаки может выглядеть довольно страшно, обычно он не угрожает жизни животного. Как помочь собаке во время припадка? Распространенная ошибка хозяев — пытаться разжать собаке челюсти. Вопреки популярному заблуждению, собака вряд ли задохнется во время припадка. А вот, пытаясь разжать челюсти силой, вы можете травмировать собаку или получить травму сами.

Все, что от вас требуется, — находиться рядом с питомцем и аккуратно поддерживать его голову или хотя бы подложить под нее мягкую подстилку, чтобы во время конвульсий ваша собака не ударилась головой и не получила дополнительную травму. Если приступ очень сильный или судороги не прекращаются более получаса, нужно срочно отвезти собаку к ветеринару. Самостоятельно пытаться делать собаке инъекции противосудорожных препаратов крайне не рекомендуется.

Читать также:  Готовим соус для шаурмы разными способами

Как мы уже говорили, эпилепсия у собак не лечится, можно только справиться с симптомами. Для лечения эпилептических припадков используют противосудорожные препараты, которые назначает ветеринар. Только ветеринарный врач может правильно подобрать препарат и его индивидуальную дозировку в зависимости от породы, пола, возраста собаки и других ее особенностей.

Назначением противосудорожных средств лечение эпилепсии не ограничивается. При эпилепсии собакам показана специальная диета, в которой ограничено количество мясной пищи. К тому же, больные эпилепсией животные не должны нести службу, посещать дрессировочные площадки и т. п.: значительная физическая активность — это стресс, а стресс способен спровоцировать эпилептический припадок.

Эпилепсия у собак — это серьезное заболевание, но не такое страшное, как может показаться на первый взгляд. Если вовремя диагностировать эпилепсию и начать лечение, жизнь больной эпилепсией собаки практически не будет отличаться от жизни ее здоровых собратьев по виду.

Эпилепсия у собак