Системный администратор - кто это? В последнее время без него не обходится практически ни одна крупная компания или организация. Он — системный администратор, «царь и бог» компьютерного «железа». Одни считают профессию системного администратора престижной и высокооплачиваемой, другие же не знают, чем же собственно, системные администраторы занимаются.

Системный администратор, обычно зовущийся просто сисадмином, — это один из самых востребованных сотрудников в любой организации, имеющей вместительный парк компьютерной техники или более-менее организованную сеть из компьютеров. Обеспечивать работоспособность компьютерной сети компании, исправность всей компьютерной техники и программного обеспечения а также информационную безопасность компании — это и есть работа системного администратора.

Некоторые «далекие» от компьютерной техники руководители предприятий и организаций считают профессии системного администратора и, к примеру, программиста тождественными. В ряде других случаев системный администратор «приравнивается» к продвинутому пользователю ПК, знающему, как установить нужное ПО.

Системных администраторов также в равной степени считают и «гениями», чьи действия необъяснимы с точки зрения обычного человека, и безнадежными «лентяями» в растянутых свитерах, которые только и делают, что спят на рабочем месте…

В связи с весьма неоднозначным отношением к профессии «системный администратор», должность сисадмина оплачивается по-разному. Как правило, в небольших компаниях системный администратор является «эникейщиком» (т. е. компьютерный специалист на все случаи жизни) и получает не очень высокую заработную плату.

Читать также:  Хрустальные ногти

Крупным же компаниям, одним «эникейщиком» не обойтись. В штате таких компаний может присутствовать и администратор веб-сервера, и администратор баз данных, и системный инженер, и администратор безопасности сети. Каждый из этих специалистов имеет свой четко обозначенный круг задач, глубокие познания в сфере своей деятельности.

Хочу быть системным администратором!

Согласно опросу, проводившемуся недавно Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru на территории России, профессию системного администратора считают престижной 47% респондентов. Противоположное мнение высказал 21% опрошенных россиян.

Многих в профессии системного администратора привлекает нестандартность задач, необходимость мыслить творчески, возможность самосовершенствоваться и постоянно изучать что-то новое.

Около 3% респондентов, участвовавших в опросе, ценят профессию системного администратора за размер зарплаты, еще 3% — за свободу действий. Столько же респондентов ценят и свободное время, возникающее у системного администратора, если вверенные ему компьютеры и сети работают нормально.

Системный администратор — такой специальности не существует пока в отечественных ВУЗах. В основном образование будущие системные администраторы получают на родственных ИТ-специальностях в технических ВУЗах или на технических факультетах и отделениях классических ВУЗов. Как правило, в дипломе выпускника одной из таких специальностей будет значиться «инженер», «инженер компьютерных технологий», «системный программист».

Читать также:  Как быть женственной с мужчиной: Важные условия

Системный администратор должен обладать набором определенных качеств, чтобы стать «профпригодным». Для сисадмина обязательно техническое мышление, умение быстро и четко реагировать в экстремальных ситуациях, высокая степень ответственности.

Само собой разумеется, нужны также соответствующие знания в области компьютерной техники в соответствии с выбранным профилем работы. Так, например, администратору веб-сервера необходимы знания Unix-систем, опыт конфигурирования веб-серверов, почтовых серверов, глубокие знания стека протоколов TCP/IP и т. д. А вот администратору баз данных необходимы уже совсем другие навыки и умения: знания систем управления базами данных (MySQL, PostgreSQL, MS SQL, Oracle), знания операционных систем, на которых работают базы данных (Windows Server, *nix-системы), владение информационно-логическим языком SQL.

Профессия «системный администратор» — очень сложна, но и очень интересна. Хороший системный администратор с высоким уровнем профессиональных качеств востребован на рынке труда. Если вы готовы встать на этот тернистый путь — смело дерзайте и пусть сопутствует вам удача!

Системный администратор - кто это?