Обещанный потенциальным работодателем дружный коллектив часто становится решающим аргументом для соискателей (при прочих равных условиях, разумеется): на работу хочется ходить с радостью, предвкушая общение с приятными людьми. Но есть у дружных коллективов и свои подводные камни.
На эффективность работы во многом влияет психологический климат в организации. Если он благоприятный, то коллектив будет дружным и сплоченным. Работа в таком коллективе спорится, потому что его участники работают слаженно, всегда готовы друг другу помочь и поддержать. Это в теории. На практике дружный коллектив далеко не всегда бывает продуктивным. Почему так происходит?
Проблема вся в том, что в некоторых случаях дружный коллектив оказывается таковым только в тех случаях, когда дело непосредственно не касается работы. Сотрудники с радостью обмениваются последними новостями и анекдотами, пьют вместе чай, ходят покурить и пообедать, справляют дни рождения и «зажигают» на корпоративах. Но, к сожалению, когда дело доходит до выполнения рабочих обязанностей, коллектив оказывается не таким дружным, и слаженной работы не выходит: участники коллектива привыкли развлекаться вместе, а вот работать — нет.
Есть и еще один подводный камень дружных коллективов: со временем давно сложившийся дружный коллектив может стать достаточно замкнутой группой, которая будет с трудом принимать чужаков. Поэтому новичкам, приходящим работать в эту организацию, придется потрудиться, чтобы влиться в коллектив и доказать, что они «свои». Разумеется, это не значит, что им придется столкнуться с травлей, нет. Просто коллектив будет жить своей жизнью, не замечая, что появился кто-то еще. Но такую стену ненамеренного равнодушия бывает тяжело разрушить.
И вот еще парадокс. Обычно чем больше коллектив кичится тем, что он дружный, тем меньше это имеет общего с реальностью. По-настоящему дружный коллектив не выпячивает хорошие межличностные отношения, а воспринимает их как должное. А вот если заявления из разряда «какой мы дружный коллектив» и «как мы любим друг друга» делаются часто, причем явно на публику (скажем, в присутствии клиентов), то это как раз повод заподозрить, что в коллективе на самом деле что-то неладно. Подобная игра на публику часто скрывает интриги и трения.
Конечно, на основании этих примеров не стоит делать вывод о том, что дружный коллектив — это плохо. Просто в понятие дружного коллектива может вкладываться различный смысл, и дружный коллектив вполне может быть успешным — чаще всего так и бывает.
В дружном коллективе, успешном в профессиональном плане, людей должны объединять в первую очередь профессиональные интересы и общее дело. Конечно, никто не говорит, что у коллег не может быть общих интересов, хобби и увлечений вне работы, но все-таки «первым делом самолеты», то есть общее дело. В дружном коллективе не должно быть места конкуренции и попыткам «подсидеть» коллег: каждый выполняет свой участок работы, и общий успех зависит от успеха каждого. Кстати, в таких коллективах даже на отдыхе разговоры часто заходят о работе.
Обычно в дружном коллективе у всех сотрудников примерно один и тот же возраст (в пределах примерно десятка лет). Конечно, есть и исключения, но в общем и целом людям одного поколения легче найти общий язык. В дружных коллективах более низкая текучка кадров, а если новички и появляются, им легче войти в такой коллектив (за исключением случаев, описанных выше).
Дружный коллектив — это действительно веский аргумент в выборе места работы. Но важно, чтобы этот коллектив был дружным и в работе, и в отдыхе, а не в чем-то одном, и не был замкнутой системой, в которой люди «варятся в собственном соку» и игнорируют новичков.