Бизнес по франшизе Бизнес по франшизе занимает немаловажное место в современной экономике. В этой статье мы расскажем об особенностях, положительных и отрицательных сторонах деятельности в таком виде рыночных отношений, как франчайзинг.

Прежде всего необходимо коротко рассказать о самом понятии франчайзинга. Упрощенно говоря, это «аренда» товарного знака. Бизнес по франшизе регламентируется специальным договором между франчайзером (тем, кто занимается предоставлением франшизы) и франчайзи (тем, кто получает франшизу). Последние выплачивают взносы франчайзеру за право быть частью одной системы. Самым ярким примером франчайзинга является всемирная сеть ресторанов McDonald’s. Однако корпорации принадлежит только 15% ресторанов в мире. Владельцами оставшейся части являются дистрибьюторы.

Нужно отметить, что бизнес по франшизе имеет массу преимуществ. Франчайзинг подразумевает использование проверенной бизнес-системы. Также стоит отметить, что развитие сети само по себе является отличной рекламой бренда, которая не требует дополнительных финансовых вложений.

Франчайзи всегда сохраняют свою юридическую и экономическую независимость, несмотря на то, что франчайзер имеет определенную степень контроля, направленную на повышение эффективности работы партнеров.

Читать также:  Гель для бровей

Также следует сказать, что франчайзер не оставляет партнеров один на один с возникшими проблемами, которые могут возникнуть на начальном этапе бизнеса. Кроме того, организации, предоставляющие франшизу, обязательно предостерегут партнеров о возможных рисках, а также о способах их снижения.

Стоит подчеркнуть возможность довольно удачного выхода на рынок благодаря бизнесу по франшизе. Дело в том, что еще до начала работы под известным брендом можно смело рассчитывать на определенный круг лояльных потребителей.

Франчайзи получают доступ к базе знаний франчайзера. Еще одним положительным моментом являются невысокие затраты на рекламу. Дело в том, что обычно франчайзи начинают свою деятельность как часть известной сети, поэтому на первых порах будет достаточно рекламы на локальном рынке. Франчайзеры всегда стараются обеспечить своих партнеров регулярной поставкой необходимых продуктов и сырья.

Также нужно сказать, что бизнес по франшизе имеет ряд недостатков. Прежде всего, партнеры обязаны следовать определенным правилам и ограничениям, даже в тех случаях, когда это не приносит максимальной пользы бизнесу. Поставщиками могут быть только те организации, которые назначены франчайзером, и это приводит к тому, что сырье очень часто закупается по завышенным ценам.

Читать также:  Во сколько должен начинаться рабочий день?

Кроме того, для франчайзи могут быть установлены жесткие ограничения на выход из бизнеса, например, может быть запрещено открывать конкурирующие организации на определенной территории в течение определенного срока. Еще иногда бывают ситуации, когда владельцы франшиз принимают решение закрыть свою сеть. В таком случае вы сможете заниматься бизнесом лишь до окончания срока, указанного в договоре, а после придется задуматься о начале нового дела.

На сегодняшний день бизнес по франшизе считается одним из наиболее распространенных. Предприниматели становятся частью сетей, так как потребители доверяют таким компаниям. Причиной служит гарантия качества продукции и предоставления услуг. Кроме того, крупные компании очень дорожат своей репутацией. Современный бизнес по франшизе включается в себя сети ресторанов, кафе, магазинов, поддержку программного обеспечения и многое другое.

Бизнес по франшизе