5 причин сменить работу

Работа сопровождает нас ежедневно, затаиваясь на праздники и выходные в уголках офисов и закоулках предприятий. Она обволакивает нас иллюзиями относительно ярких перспектив и весомых достижений, порой с нашей же помощью. Работа курирует мечты, пополняет финансы и рассчитывает будущее.

Однако пора мечтаний о несметных богатствах и вера в собственную незаурядность часто сменяются серой рутиной, а порой и депрессией. Осознав реальное положение вещей (которое не предвещает ослепительного будущего 95 % населения Земли), мы зачастую опускаем руки. Смиряемся со своим нынешним положением, не предпринимаем никаких действий для его дальнейшего преобразования. Неумение разглядеть шанс на позитивные перемены – наша главная ошибка.

Озадачиться поисками новой работы имеет смысл в разных случаях. Например:

1. Вас не устраивает зарплата, излишне перегруженный и/или ненормированный график. Обеспечить себя более высоким уровнем заработка можно, усовершенствовав знания в своей профессиональной области, или овладев дополнительными навыками. Если у вас за плечами большой стаж работы, вполне возможно, что в вашем опыте и знаниях нуждается частная фирма или конкурент нынешней. Напряженный график работы под силу не каждому.

Изнурять свою нервную систему и истощать организм ненормированным рабочим днем не стоит, если это скверно сказывается на здоровье. Текущий распорядок вызывает у вас физические или психологические трудности? Пришло время подумать о новом варианте трудоустройства.

Читать также:  Квашеные помидоры

2. Отсутствие перспектив. Карьерный рост – важная составляющая любой профессии. Он отражается на заработной плате работника, на его социальном статусе и мироощущении. Многие молодые специалисты годами работают исключительно на перспективу, в ущерб собственным желаниям и потребностям – но прежде стоит посмотреть, каковы реальные шансы «сделать карьеру». Хотя бы на примере тех, кто давно работает в соседних кабинетах.

Невозможность карьерного роста или прогрессивной смены рабочей обстановки негативно сказывается как на профессиональном уровне и на психологическом состоянии. Однообразность и бесперспективность чреваты постоянной раздражительностью, неудовлетворенностью, а порой и опасностью депрессивных состояний и эмоциональных стрессов. Умение оценить свое будущее в рамках фирмы или вне них – важное качество успешного карьериста.

3. Дисгармония с коллективом и неблагоприятная рабочая атмосфера. Неудовлетворенность коллективом приводит к снижению продуктивности труда, а ТО и вовсе к потере интереса к работе. Правильно организовать отношения – задача не только для начальства. Вопросам совместимости отдельных кадров и их индивидуальным особенностям должного внимания у нас почти не уделяется. Результат – недопонимание, а порой и непримиримые противоречия в коллективе.

Такого рода конфликты вынуждают работников уходить с должностей, даже если те им нравятся. Ведь работа в недружелюбном, чуждом коллективе становится в разы труднее. Тратить на нее свои силы представляется бессмысленным занятием. Поэтому, если какие-либо социальные аспекты препятствуют спокойной трудовой деятельности, если отношения с коллегами категорически «не задались» – с работой лучше распрощаться и общаться с новым коллективом, учитывая старые ошибки.

Читать также:  Современный винтаж: декоративная коллекция Sepia by Giorgio Armani

4. Отсутствие желания работать. Если хотите, локальный «дауншифтинг». Напряженная рабочая деятельность приводит к переутомлению и форменному отвращению именно от этой деятельности и от этой должности. Сменить место работы и попробовать себя в немного другом направлении (пусть даже с карьерным понижением) – смелый шаг людей, не обремененных семейными обязательствами. Новая должность, а значит новые возможности и обязанности, необходимость адаптации в коллективе – все это разнообразит будни и откроет новые перспективы.

5. Начальник-тиран. Такое бывает куда чаще, чем нам думалось в юности. Солидную должность, хорошую зарплату и многообещающие перспективы омрачает тирания и/или неадекватность начальства. Отказываться от хорошего места, конечно, не хочется. Однако неспособность эмоционально противостоять боссу, чувство постоянной угнетенности после рабочего дня, нежелание не то что идти – думать о работе являются явными признаками запущенности ситуации. Тут уж стоит увольняться без оглядки на «запасные аэродромы», иначе начнется распад вашей личности – поверьте, такого не пожелаешь и врагу.

Автор: