Вросшие волосы на ногах: лечение в домашних условиях

Когда как не летом щеголять в платьях, юбках и шортиках? Но для таких нарядов нужны идеально гладкие ножки, так что без депиляции не обойтись. К сожалению, многие популярные методы депиляции приводят к довольно неприятному побочному эффекту — врастанию волос. Отчего появляются вросшие волосы на ногах? Как с ними бороться?

У всех методов депиляции (бритье, депиляция кремом, депиляция воском, шугаринг, использование электродепилятора) есть один существенный недостаток: они удаляют лишь видимую надкожную часть волоса, оставляя нетронутой волосяную луковицу. После процедуры удаления волос поверхность кожи становится более грубой, и отрастающие волосы не могут сквозь нее пробиться. В результате волос загибается внутрь фолликула и растет под кожей. Так появляются вросшие волосы на ногах.

Вросшие волосы на ногах имеют вид черных точек под кожей — довольно неэстетично, особенно если кожа светлая и тонкая. Но проблема эта носит не только эстетический характер. Врастание волос может сопровождаться зудом, покраснением, воспалением кожи. Если вы попытаетесь удалить вросшие волосы самостоятельно, воспалительный процесс может усугубиться. В ранки, оставшиеся после удаления вросших волос, может попасть инфекция, приводящая к нагноению. Иногда на месте врастания остаются пигментные пятна, не проходящие по несколько месяцев.

Итак, что делать, если у вас появились вросшие волосы на ногах? Один из самых распространенных методов борьбы со вросшими волосами, который можно встретить — это положить на воспаленное место влажный компресс, затем подцепить вросший волос продезинфицированной иглой, вытащить его пинцетом и протереть место врастания спиртом. Но учтите, что он работает только с теми волосками, которые находятся под самой поверхностью кожи. Волосы, вросшие глубоко, вы таким методом не достанете — только расковыряете ранку и усугубите воспаление. Так что выковыривать вросшие волосы или выдавливать их, как прыщи, все же не стоит.

Читать также:  Поздравления с Днем семьи, любви и верности 2018 года в стихах, прозе и картинках
Вросшиеся волосы

Если вы заметили, что у вас врастают волосы, первое, что нужно сделать — сменить метод депиляции, например, перейти с электродепилятора на воск. Возможно, это поможет. Но перед этим нужно сделать небольшую паузу и не удалять волосы вообще, никаким методом, пока не спадет воспаление. Когда вы все-таки приступите к депиляции, делайте ее по направлению роста волос — это занимает больше времени, но зато не усиливает раздражение.

Также бороться с вросшими волосами помогает регулярное отшелушивание кожи при помощи скраба, жесткой мочалки или специальной рукавички. Когда вы снимаете ороговевший слой кожи, вросшие волосы на ногах постепенно становятся все ближе к поверхности кожи, и через время их можно будет удалить. К тому же, регулярный пилинг предотвращает дальнейшее врастание волос. После пилинга не забудьте воспользоваться увлажняющим лосьоном или кремом.

Если же никакие методы не помогают, вам придется обратиться к косметологу, который посоветует методы борьбы со вросшими волосами в условиях салона красоты. Но лучше всего заранее позаботиться о предотвращении врастания волос.

Читать также:  Можно ли похудеть на слабительных препаратах

Итак, чтобы после депиляции у вас не появлялись вросшие волосы на ногах, нужно следовать нескольким простым советам.

  • Перед депиляцией (каким бы методом вы не пользовались) примите горячий душ. Кожа распарится, волосы станут более мягкими, и их будет легче удалить.
  • Тщательно очистите кожу перед депиляцией. Если грязь и кожное сало во время депиляции попадут в волосяные фолликулы, они вызовут воспаление и врастание волос.
  • Перед депиляцией сделайте пилинг мягким скрабом для тела. Он отшелушит мертвые клетки и предотвратит врастание волосков.
  • Если предпочитаете брить ноги, брейте по линии роста волос, часто промывайте лезвия бритвы в процессе бритья, используйте только качественную бритву с острыми лезвиями и меняйте ее как можно чаще.
  • После депиляции нанесите на кожу средство для замедления роста волос.
  • На следующий день после депиляции сделайте пилинг ног при помощи скраба или жесткой мочалки, повторяйте его несколько раз в неделю.
  • Регулярно наносите на ноги хорошее увлажняющее средство, не давайте коже пересыхать.
  • Не делайте депиляцию, если на коже есть раздражения и воспаления.
  • Не делайте депиляцию в последний момент перед выходом из дома; оптимальный вариант — делать перед сном.
  • После депиляции дайте коже отдохнуть, не надевайте сразу колготки.

Если у вас есть время и деньги, можете попробовать перейти на салонную эпиляцию (например, лазерную или фотоэпиляцию), после нее вросшие волосы на ногах обычно не появляются.

Как избавиться от вросших волос на ногах