Массаж при гипертонусе

Гипертонус мышц – довольно распространенное нарушение, которое встречается у 80% новорожденных. Определить его можно по многим внешним признакам. Если у вашего малыша проблемы со сном, он часто плачет и при плаче его подбородок дрожит, он беспокоится и раздражается, часто и обильно срыгивает, во время плача выгибается, запрокидывая назад голову, то эти факторы могут говорить о наличии данного синдрома. Массаж при гипертонусе является необходимостью, ведь благодаря ему можно избавиться от столь неприятного недуга.

Массаж ног для детей при тонусе мышц

В связи с тем, что при гипертонусе часто наблюдается гипервозбудимость, и малыш особенно остро реагирует на внешние возбудители, все манипуляции нужно проводить очень осторожно. Во время массирования напевайте детские песенки, разговаривайте с малышом, и тогда он сможет воспринять процедуру как игру. Перед проведением манипуляций хорошо проветрите комнату, помойте руки, насухо вытрите их полотенцем, ладони должны быть теплыми. Температура в помещении должна составлять 21-23 градуса.

Массаж при гипертонусе

Проводите массаж на пеленальном столике или столе, который заранее покройте плотными пеленками или одеялом. Эта процедура направлена на расслабление мышц, начинать её нужно с легкого поглаживания, которое улучшает кровообращение, снимает боль и расслабляет мышцы. Поглаживать необходимо плавно и медленно.

Читать также:  Окрашивание хной в рыжий цвет: почему это лучше, чем химическая краска?

Далее перейдите к растиранию. Такие движения имеют более сильное воздействие, но в то же время они должны оставаться плавными и мягкими. Немного увеличьте давление на кожные покровы. Очень эффективно при гипертонусе поршневое растирание. Для его проведения возьмите ногу ребенка, поместите её между ладоней и начинайте делать растирания, двигаясь вперед и назад.

Массаж при гипертонусе

Следующий прием – потряхивание. Для его осуществления возьмите малыша за кисть и ритмично покачивайте её, затем легонько встряхните. Такое движение повторите со второй кистью, потом – с ногами младенца. Завершать процедуру нужно ещё одним циклом поглаживаний. Время процедуры 10-15 минут.

Причины повышенного тонуса мышц

Основными причинами этого синдрома являются такие расстройства и заболевания:

  • болезни сосудов спинного и головного мозга, при которых происходит повреждение центральной нервной системы (инсульт);
  • ДЦП и другие заболевания ЦНС;
  • рассеянный склероз;
  • гипоксия;
  • травмы спины и головы.

Массаж при гипертонусе

Также на мышечный тонус оказывает влияние температура помещения, где находится ребенок (холод увеличивает, а тепло уменьшает тонус мышц). Эмоциональное состояние малыша тоже играет свою роль. Состояние нарушения оценивает доктор, исследуя пассивные движения ребёнка.

Читать также:  Гороскоп Павла Глобы на май 2018 по знакам зодиака

Расслабляющие ванны при гипертонусе

Вода сама по себе хорошо расслабляет напряженные мышцы, потому врачи рекомендуют с месячного возраста купать малыша в большой ванне. Вы можете приобрести специальный круг для плаванья, который поможет облегчить вам эту процедуру и понравится вашему карапузу. Дети очень любят плавать, поэтому не отказывайте им в этом удовольствии.

Массаж при гипертонусе

Тем более после плаванья они хорошо и быстро засыпают. Процедуру проводите примерно через час после кормления, ребенок не должен быть сильно уставшим в этот момент. Плаванье в теплой воде расслабляет, успокаивает и избавляет от зажатости. Хорошо при повышенном тонусе мышц помогают расслабляющие ванны с эвкалиптом, лавандой, пустырником, душицей. Главное, чтобы у ребенка не было аллергии на эти травы.

Лечебный массаж для грудничков при гипертонусе, видеоурок которого вы можете просмотреть на нашем сайте, ванночки на травах и любовь мамы могут творить настоящие чудеса, оставив навсегда в прошлом этот диагноз.