Народные средства от изжогиМногим из нас приходилось сталкиваться с изжогой — крайне неприятным чувством жжения или даже боли за грудиной. Причина изжоги — попадание кислого содержимого желудка в пищевод. Страна Советов предлагает народные средства от изжоги.

Почему возникает изжога? Самая распространенная причина — это повышенная кислотность желудка: кислое желудочное содержимое попадает в пищевод, раздражая его. Обычно изжога проявляется через некоторое время после пищи, иногда — натощак. Существуют лекарственные препараты, помогающие бороться с изжогой, но народные средства от изжоги тоже бывают эффективны.

Какие народные средства от изжоги мы можем вам предложить? В первую очередь это настои и отвары различных трав. Предлагаем вам несколько рецептов таких отваров и настоев.

Народные средства от изжоги: настои

Настой сушеницы болотной. Для приготовления этого настоя берем 20 г травы сушеницы болотной и заливаем стаканом кипятка. Настаиваем, процеживаем и принимаем по 1 ст.л. 4-5 раз в день.

Сушеница болотная также эффективна в сочетании с другими травами — к примеру, тысячелистником и зверобоем. Чтобы приготовить настой из смеси этих трав, возьмем равное количество травы сушеницы болотной, тысячелистника и зверобоя. Смешав травы, заливаем их кипятком (3 ст.л. травяной смеси на литр кипятка) и настаиваем в течение двух часов. Процеживаем и пьем по полстакана 4-5 раз в день.

Зверобой можно также настаивать с ромашкой и подорожником. Для этого берем 20 г травы зверобоя, 20 г листьев подорожника, 5 г соцветий ромашки, заливаем кипятком, настаиваем, процеживаем. Этот отвар нужно принимать 3 раза в день по 1 ст.л.

Читать также:  Как есть суши?

От изжоги помогает и золототысячник зонтичный. Для приготовления настоя возьмем 1-2 ч.л. травы золототысячника зонтичного и зальем двумя стаканами кипятка. Настаиваем в течение получаса, процеживаем и пьем по полстакана настоя 3 раза в день за полтора часа до еды. Этот настой нужно пить регулярно в течение двух месяцев.

От изжоги можно лечиться настоем ромашки — он помогает понизить кислотность желудка. Чтобы приготовить настой сушеной ромашки, берем 2-3 ст.л. (с горкой) ромашки и заливаем стаканом кипящей воды. Даем настояться в течение 10-2) минут, процеживаем и выпиваем мелкими глотками. Дневная норма — три стакана настоя ромашки.

Многие народные средства от изжоги основаны на целебных свойствах льняного масла. Одно из таких средств — это настой льняного семени. Для приготовления этого настоя берем 1 ч.л. льняного семени, с вечера заливаем его половиной стакана кипятка, а утром разбавляем водой или молоком и пьем натощак. Настой льняного семени нужно пить в течение двух недель.

Народные средства от изжоги: отвары

От изжоги хорошо помогает отвар имбиря, который пьют при повышенной кислотности. Чтобы приготовить отвар, натрем на терке корень имбиря и отожмем из него сок. 5 г сока 3 минуты варим в стакане воды, затем добавляем в отвар 40 г меда. Отвар имбирного корня пьем «одним махом» за полчаса до еды. Его нужно пить в течение недели.

Читать также:  Как отбелить вещи в домашних условиях?

Можно также попробовать отвар из овса. Для приготовления этого отвара берем 2 ст.л. зерен овса (неочищенных) и кипятим 15 минут в литре воды. Затем добавляем в кастрюлю еще 2 ст.л. зерен и кипятим в течение 2-3 минут. После этого добавляем в отвар 2 ст.л. свежего молока. У нас должно получиться около 900 мл отвара. Его нужно пить за полчаса до еды трижды в день по 3 ст.л., курс лечения длится две недели.

Хорошо помогают от изжоги отвары из смесей трав. Возьмем 1 часть травы перечной мяты, 1 часть корня валерианы лекарственной и 1 част плодов фенхеля — все компоненты должны быть измельченными. 2 ч.л. сухой смеси заливаем стаканом воды и кипятим в течение 15 минут на слабом огне. Готовый отвар остуживаем, процеживаем и пьем теплым в течение дня в три приема. Так же готовятся и пьются отвары из других трав:

  • 1 часть чабреца (тимьяна ползучего), 1 часть корня алтея лекарственного, 1 часть корня валерианы лекарственной, 1 часть травы перечной мяты
  • 1 часть корня солодки, 1 часть листьев мать-и-мачехи, 1 часть льняного семени

И помните, что народные средства от изжоги лучше всего сочетать с приемом лекарственных средств и соблюдением специальной диеты. При изжоге советуют сократить потребление жареной, жирной и острой пищи, заменить животные жиры растительными и есть гречневую кашу натощак.

Народные средства от изжоги