Чем полезна тыкваТыква всегда ассоциируется у нас со сказкой о Золушке или праздником Хэллоуин. Не стоит полагать, что применение тыквы на этом заканчивается. Не многие знают, чем полезна тыква, и по какой причине ее обязательно стоит включить в своей рацион. Страна Советов подробно расскажет о полезных свойствах этой ягоды.

Вы можете удивиться, но тыква — это не овощ. Все бахчевые: арбуз, дыня и тыква — это ягоды. А как известно, ягоды обладают большой пищевой ценностью. Итак, чем полезна тыква?

Для начала давайте правильно выберем тыкву. На рынке стоит покупать тыкву весом от 3 до 5 кг. Это наиболее оптимальный вес для такой ягоды. В этом случае ее кожица будет достаточно мягкой, а мякоть — толстой. Полезными свойствами обладает не только мякоть, но и семечки. Чаще всего их едят с целью выгнать глистов. А еще семечки тыквы очень полезно употреблять мужчинам. Оказывается, что ими лечат простатит. Для этого достаточно каждый вечер съедать по 20-30 семян.

Чем полезна тыква кроме ее семечек? В мякоти этой ягоды содержится очень большое количество различных витаминов и микроэлементов. Если витамины С, группы В, Е и РР содержатся в различных овощах и фруктах, то такие витамины как К и Т почти нигде не встречаются. Витамин К отвечает за хорошую свертываемость крови. Этот витамин почти не встречается в других овощах.

Читать также:  Небесные тела

Диетологи всего мира советуют употреблять тыкву людям с проблемой лишеного веса. Тыква для похудения просто незаменима. И это все благодаря витамину Т, который способствует усвоению пищи и ускорению процесса обмена веществ. Также этот витамин препятствует отложению жировых клеток в организме. Поэтому тыква — это наилучший гарнир к любым мясным блюдам.

А еще чем полезна тыква? Тыквенный сок рекомендуют употреблять людям, страдающим от анемии. Это все объясняется тем, что в нем очень высокий уровень содержания железа. Кроме того, мякоть тыквы содержит еще калий и кальций. А уровень каротина в ней в пять раз больше, чем в моркови. Поэтому для людей с нарушением зрения тыква также очень полезна.

Еще тыква очень полезна при заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря. Конечно, лучше всего употреблять в пищу сырую мякоть тыквы, но если Вы считаете, что она невкусная, то ее можно отварить. Также благодаря солям калия мякоть тыквы обладает мочегонным эффектом. А при запорах всегда рекомендовали пить тыквенный сок.

Из тыквы готовят пюре для грудных детей. Не надо переживать, что вещества, которые придают тыкве оранжевый цвет, могут вызвать аллергию у ребенка. Тыква почти никогда не вызывает аллергических реакций. Поэтому тыква для грудничков — это вкусный и полезный продукт. В ней содержатся клетчатка, пектиновые вещества и провитамин А, которые улучшат состояние Вашего ребенка. Из тыквы можно приготовить не только пюре, но также выжать сок. Тыквенный сок можно разбавить яблочным или морковным.

Читать также:  Сладкая парочка: как воспитывать близнецов

Можно долго еще перечислять, чем полезна тыква. Ведь ее даже рекомендуют при бессоннице. Попробуйте на ночь выпить стакан тыквенного сока с медом. Вы обязательно будете крепко спать!

Кашица из свежей мякоти тыквы обладает лечебными свойствами, поэтому ее используют для лечения различных кожных заболеваний: экземы, сыпей, прыщей. При ожогах мякоть тыквы помогает снять боль и ускорить заживление.

Из мякоти тыквы также можно приготовить маски для лица. Попробуйте сделать питательные маски из тыквы, которые подойдут для кожи любого типа. Состав маски такой: возьмите 2 чайные ложки пюре из мякоти сырой тыквы и по одной меда и молока. Для сухой кожи можно добавить немного оливкового или миндального масла. А несколько капель лимонного сока можно добавить, если у Вас жирная кожа.

Перед тем как делать маску из тыквы, необходимо предварительно очистить кожу лица при помощи пилинга. Затем можете наносить маску на лицо. Делайте такую маску 1-2 раза в неделю. Если Вы не хотите делать пилинг, то маску можно делать намного чаще.

Надеемся, что теперь Вы знаете, чем полезна тыква, и будете включать ее в свой рацион как можно чаще. Рецептов приготовления блюд из тыквы существует очень много, поэтому она Вам точно не надоест!

Чем полезна тыква