Как лечить ожоги? На ожоги приходится едва ли не большинство всех бытовых травм: случайные прикосновения к раскаленным сковородам и кастрюлям, обваривание кипятком, брызги кипящего масла — все это может стать причиной ожогов различной степени. Как лечить ожоги в домашних условиях? Об этом расскажет Страна Советов.

Ожог — это одна из самых распространенных травм и практически каждый человек хотя бы раз за свою жизнь получал ожог. Делятся ожоги на 4 степени, в зависимости от глубины поражения тканей. Так, ожог первой степени — наиболее легкий, он затрагивает лишь самые верхние слои кожи, характеризуется покраснением и припухлостью, бесследно исчезает в течение 4-5 дней.

Ожог второй степени — более сильный, он характеризуется не только появлением красноты и припухлости, но также и образованием пузырей, заполненных жидкостью. Если такой ожог лечить правильно, то он может пройти за 7-10 дней без образования рубца. Ожоги первой и второй степени тяжести можно лечить в домашних условиях.

Ожоги третьей и четвертой степени — наиболее сильные. В этом случае повреждается не только кожа, но и более глубокие ткани, при ожогах четвертой степени — вплоть до костей. После заживания ожогов остаются рубцы. Лечить подобные ожоги нужно только в условиях больничного стационара!

Читать также:  Почему люди одиноки согласно их знаку зодиака

Перед тем как лечить ожоги, нужно оказать пострадавшему первую помощь. При бытовых ожогах первой-второй степени нужно сначала постараться снять или хотя бы уменьшить боль: для этой цели можно пораженный участок поместить под сильную струю холодной воды (достаточно 5-15 минут). После этого нужно наложить на ожог стерильную сухую повязку. Стерильную сухую повязку можно сделать из бинтов, специальных салфеток.

К сожалению, термические ожоги — не единственная опасность, которая поджидает нас в общении с бытовыми приборами и различными веществами. Также часто получить ожог можно от взаимодействия с кислотой, щелочью (химические ожоги). Возможны также ожоги при поражении электрическим током. Действия при лечении ожогов в этих случаях будут несколько отличаться от стандартных.

Например, ни в коем случае нельзя промывать водой ожог, полученный в результате воздействия негашеной извести, — это приведет лишь к усугублению ситуации. Такой ожог нужно обрабатывать растительным маслом. При получении химических кислотных ожогов нужно промывать пораженные участки 2% раствором питьевой соды, а при получении щелочных ожогов — слабым раствором лимонной кислоты. Далее на обожженные участки необходимо наложить стерильную повязку.

Читать также:  Как сделать грудь красивой и упругой в домашних условиях: важная информация!

Дальнейшее лечение ожогов первой и второй степеней проводится под повязками или же открытым способом. При первом способе лечения лекарственные вещества наносятся на повязки, а затем эти повязки накладываются на пораженные участки. При открытом способе лекарственные вещества наносятся непосредственно на поверхность обожженной кожи.

В качестве лекарственных препаратов для местного лечения ожогов применяются различные растворы, мази, пасты, гели, аэрозоли и спреи, порошки и т. д. В домашних условиях часто также прибегают к народным методам лечения ожогов, основанным на использовании животных и растительных жиров, лекарственных трав. Прежде чем обратиться к народным средствам лечения ожогов, следует обязательно проконсультироваться с врачом, иначе здоровью можно причинить еще больший вред.

Как лечить ожоги?