Эфирное масло корицыКорица — одна из самых популярных пряностей. Она ценится за свой тонкий аромат и вкус, которые обусловлены содержанием в корице эфирного масла. Масло корицы нашло применение не только в кулинарии, но и в медицине, ароматерапии, косметологии и парфюмерии.

Эфирное масло корицы (коричное масло) содержится в коре, стеблях, листьях и молодых ветках корицы. Есть два вида коричного масла — масло из коры и масло из листьев. Оба вида масла имеют приятный запах корицы и гвоздики, но масло из коры коричневого цвета, а масло из листьев — светло-желтого. Для получения масла используют метод дистилляции.

Как и другие эфирные масла, масло корицы обладает антимикробными свойствами. Также корица является природным антиоксидантом. В медицине коричное масло используют для лечения простуды — экстракты и эфирное масло корицы входят в состав многих лекарств от простуды.

Итак, масло корицы можно использовать для лечения простуды, гриппа, трахеита, ларингита, бронхита, пневмонии. Также это эфирное масло оказывает положительное влияние на работу ЖКТ и используется при кишечных и желудочных коликах, поносе, снижении аппетита. Еще его используют как средство от тошноты, головокружения, обмороков. Женщины применяют это масло для гармонизации менструального цикла.

Читать также:  Как установить контакт со своим ангелом-хранителем для сильной защиты: молитвы и обращения

Наружно масло корицы используют для лечения различных заболеваний кожи (грибковые поражения, чесотка, бородавки, папилломы, педикулез), при укусах насекомых, а также для согревающих массажей (при целлюлите, ревматизме и т. п.). Согревающий эффект достигается за счет способности коричного масла усиливать кровообращение. Можно добавлять масло корицы в воду и использовать для полоскания рта после чистки зубов при неприятном запахе изо рта и болезнях десен (1-2 капли на стакан теплой воды).

Согревающий аромат масла корицы оказывает благоприятное воздействие на эмоциональную сферу. Он расслабляет и успокаивает, помогает бороться с плохим настроением, создает атмосферу комфорта и доверия, способствует вдохновению и побуждает к творческой деятельности. Также считается, что аромат коричного масла усиливает чувственность и сексуальность. Масло корицы можно использовать при астенических состояниях после длительной болезни.

Как и любые другие эфирные масла, масло корицы не используют в больших количествах. Какую дозировку эфирного масла следует использовать при разных способах применения?

  • аромалампа: 2-7 капель (в зависимости от размера помещения);
  • аромамедальон: 2-3 капли;
  • аромаванна: до 10 капель (использовать эмульгатор: сливки, мед, морскую соль и т. п.), продолжительность процедуры — 10-20 минут;
  • ингаляции: 3 капли, продолжительность процедуры должна составлять 3-5 минут для горячих ингаляций, 5-7 минут — для холодных;
  • обогащение косметических средств: 2 капли на 5-15 г средства-основы;
  • смазывание пораженных участков кожи: 2-3 капли на 10 мл базового растительного масла;
  • массаж: 3-4 капли на 20 мл транспортного масла;
  • при приеме внутрь: 1-2 капли на 1 ч. л. меда или стакан теплого травяного чая.
Читать также:  Новый год на природе

Применяя масло корицы наружно, важно помнить, что его нельзя использовать в чистом виде: обязательно смешивайте эфирное масло с растительным маслом-основной, иначе можете заработать покраснение, жжение, сухость кожи. Единственное исключение — укусы насекомых, но в этом случае масло нужно наносить точечно, исключительно на место укуса.

Не рекомендуют использовать эфирное масло корицы при повышенной чувствительности кожи, индивидуальной непереносимости, нервном истощении, а также во время беременности, при эпилепсии, химиотерапевтическом лечении злокачественных опухолей.

В ароматерапии иногда используют комбинации различных эфирных масел. Стоит помнить, что масло корицы можно сочетать с маслами апельсина, мандарина, иланг-иланга, эвкалипта, а также мятным и еловым, но нельзя смешивать с маслом пачули.

Эфирное масло корицы