Как вылечить гайморит Гайморит является воспалительным процессом придаточной или верхнечелюстной пазухи носа. Чаще всего он появляется как осложнение после простуды или гриппа. В этой статье мы расскажем, как вылечить гайморит.

Симптомами данного заболевания служат: заложенный нос, тянущаяся боль в области лба и носа, а также помутнение носовых выделений. Кроме того, при более остром протекании болезни может наблюдаться припухлость щек, головная боль, повышенная температура тела и слабость. Очень часто гайморит трактуется как обычный насморк, поэтому пациенты часто прибегают к самолечению и только спустя несколько дней обращаются к врачу.

Нужно отметить, что несвоевременное лечение гайморита может привести к осложнениям. Обычно на протяжении 3-5 суток длится инкубационный период, в который болезнь вовсе не проявляется, где-то через 7 суток больной начинает активно ходить по аптекам в поиске необходимых препаратов, потом еще через пару дней он понимает, что понадобится осмотр специалиста. Только к концу второй недели человек попадает на прием к врачу.

В целом, эта болезнь возникает из-за инфицирования пазухи носа микробами, несостоятельности иммунной системы, а также из-за нарушения вентиляционной и дренажной функций соустья.

Читать также:  Скрытый гипноз: что, как и зачем?

Чтобы вылечить гайморит, в современных поликлиниках и больницах используют довольно болезненную процедуру, которая предстает собой прокол (пункцию) верхнечелюстной пазухи с последующим промыванием. Тем не менее такой метод считается наиболее эффективным. Далеко не каждый пациент готов психологически к такому виду лечения.

Также существует альтернативный способ вылечить гайморит — промывание методом перемешивания. Эта процедура считается менее болезненной и не такой эффективной, кроме того, данный метод лечения иногда может усугубить ситуацию.

Однако, чтобы вылечить гайморит, можно и не прибегать к проколам, а делать ингаляции и закапывать нос. Такие виды лечения подразумевают очищение слизистой от гноя, слизи и аллергенов, а также восстановление дренажных свойств. В качестве примера можно привести несколько народных способов борьбы с гайморитом.

Возьмите одну чайную ложку зверобоя и насыпьте ее в стакан кипяченой воды. Дайте жидкости как следует настояться. Далее этой водой понадобится промывать нос с использованием небольшой спринцовки. Трава зверобой обладает хорошим противовоспалительным действием и прекрасно способствует ускорению восстановления пораженных областей слизистой оболочки.

Читать также:  Обертывание глиной в домашних условиях

Еще промывать нос можно теплой водой, добавляя в нее йод и марганцовку. На один стакан воды достаточно трех капель йода и двух кристалликов марганцовки. Как известно, эти препараты оказывают бактерицидное действие.

Кроме того, если у вас нет температуры, можно делать ингаляцию с использованием ромашки, чистотела, эвкалипта и тысячника. Такая процедура снимет отек слизистой и проведет обеззараживание гайморовых пазух.

В домашних условиях можно самостоятельно приготовить капли для носа. Потребуется смешать в равных частях сок синей луковицы, сок картофеля и мед. Далее закапывать эту смесь по 2 капли 4 раза в день. Для того чтобы средство быстро не испортилось, рекомендуем хранить его в холодильнике.

Напоследок нужно сказать, что поскольку гайморит является достаточно серьезным заболеванием, наиболее эффективным путем вылечить его является обращение к специалисту.

Как вылечить гайморит