Народная аптека: как сделать масло из облепихи

Если вы рачительная хозяйка и воспользовались нашим рецептом из статьи про целебный сироп из облепихи, то есть обеспечили свою семью витаминным и очень вкусным напитком на всю зиму, у вас неизбежно должен возникнуть резонный вопрос. А что же делать со жмыхом от выжатых ягод, которого при ручном и даже механическом способе отжима образуется достаточно много. Советуем относиться к этим «отходам производства» очень бережно.

Кожура и семечки облепихи, даже собранной в начале сильных заморозков — неисчерпаемый кладезь микроэлементов, необходимых лично вам и всем вашим близким. Удивительно, но многие женщины, доверчиво откликающиеся на рекламные сказки о чудодейственных свойствах шампуней, бальзамов и кремов с якобы присутствующим там экстрактом облепихи, совершенно забывают, что эти ягоды бесполезно осыпаются на их садовых участках.

Если вы решились объединенными семейными усилиями собрать хитро растущую ягоду, прошли непростую процедуру получения сока и заготовки его на зиму, просто грешно останавливаться на достигнутом. Половина природной аптеки еще осталась неиспользованной. Искренне рекомендуем, потратьте еще некоторую толику вашего драгоценного времени и сделайте домашнее облепиховое масло. Хранится оно долго, а пригодиться может в любой момент.

Народная аптека: как сделать масло из облепихи

В каких случаях применяется масло из облепихи

Не будем утомлять вас медицинскими терминами, а просто напомним те типичные случаи использования маслянистого экстракта чудо-ягоды, которые известны еще с античных времен.

  • заживление ран: даже при гнойных воспалениях бактерицидные свойства облепихового масла позволяют при простом компрессном применении не только ускорить процесс, но и сделать его менее болезненным;
  • ожоги: удивительным образом не только народная медицина, но и официальная фармакология признают за этой маслянистой жидкостью удивительные свойства восстановления ожоговых поражений кожи;
  • кровеносная система: регулярный прием внутрь небольших доз (одна — две чайные ложки в день в течение 2 недель) стабилизирует кровяное давление, способствует понижению холестерина и улучшению кровотока; гастриты,
  • язва желудка: этот случай не столь очевиден и требует обязательной консультации с врачом; ягоды облепихи содержат большое количество кислот и при ошибках в домашнем приготовлении масла или неправильной дозировке эффект может быть прямо противоположный;
  • стоматит, ангина, насморк: в детских случаях тоже не обойтись без врачебной консультации, но снять самые острые симптомы заболевания у взрослых облепиховое масло поможет;
  • общеукрепляющее и восстанавливающее влияние: это как раз тот случай, когда можно получить целый комплекс позитивных изменений в вашем почти здоровом организме, как за счет наружного, так и в случае внутреннего употребления домашнего масла облепихи;
  • укрепление волос у женщин, повышение потенции у мужчин, стабилизация работы сердца и печени и пр. – вот далеко не полный набор целебных свойств ягодок с вашего дачного участка.
Читать также:  Запах уюта: выбираем аромат для дома

Народная аптека: как сделать масло из облепихи

Рецепт приготовления облепихового масла в домашних условиях

На первый взгляд, он достаточно прост. Однако, следует признать, что сам процесс требует внимания и аккуратности.

1. Мезгу ягод, полученную после отжима (ручного или с помощью электрической соковыжималки) необходимо высушить. Способы сушки годятся любые, лишь бы был результат. Жмых можно разложить на подносы, выстеленные бумагой и помещенные в сухое, затемненное и хорошо проветриваемое помещение, например, на чердак. Вариант, наиболее щадящий с точки зрения сохранения полезных свойств кожуры и семян ягоды. Можно использовать интенсивный метод — сушку в духовке при температуре 50-70оС или в горизонтальной электросушилке.

Читать также:  5 имен мальчиков и девочек, которыми лучше не называть ребенка

2. Высушенные отжимки следует размельчить, как говориться, «в пыль», т.е. постараться превратить полуфабрикат в мелкофракционную крошку. Из всех бытовых приборов идеально подходит обыкновенная кофемолка. Хотя, пестиком в ступке – это тоже занятно. 3. Размельченный сухой облепиховый порошок помещается в стеклянную банку нужного размера, желательно, из темного стекла, и заливается любым рафинированным растительным маслом, нагретым до температуры 45оС. Идеально – оливковым, но подойдет и самое простое подсолнечное. Уровень – на 1-2 см выше слоя облепихи.

4. Посуда плотно закрывается и помещается в темное, сухое место, но забывать о ней нельзя. Процесс экстракции микроэлементов целебной ягодки требует постоянного внимания. Содержимое банки следует регулярно перемешивать в течение 7-10 дней.

5. Настоявшаяся смесь процеживается, отжимается через марлю и первая фракция домашнего облепихового масла готова. Хотите повысить концентрацию полезных микроэлементов в готовом продукте, используйте полученное масло для заливки новой партии жмыха во второй или третий раз. Это позволит повысить концентрацию облепихового экстракта с 15 до 50%. Теперь осталось дать маслянистой жидкости отстояться, избавиться от осадка, разлить по приготовленным пузырькам и спрятать в холодильник. Универсального лекарства от всех болезней в вашей семье теперь вдоволь.

Автор: