Хочу сесть на шпагат!!! Вот смотришь иногда на этих танцоров, гимнастов, акробатов – с какой легкостью они выполняют сложнейшие упражнения, – и диву даешься…Тройное сальто назад? – Пожалуйста! Вперед? – Да не вопрос! На шпагат сесть? – А вам какой – продольный или поперечный? Сидишь и думаешь – а чем я хуже, неужели я что-то не могу, вот сейчас как сяду!..

Порой такие порывы доказать что-то самому себе заканчиваются печально – растяжения, вывихи, переломы и полное разочарование в своих силах. На самом деле, все возможно, просто нужно подходить с умом!

Люди, которые умеют садиться на шпагат, обладают сильными и эластичными мышцами, поэтому они более гибкие по сравнению с окружающими. От этой гибкости зависит пластика тела, манера движения, жесты и даже походка. Угловатый человек со скованными движениями вряд и выглядит лучше того, который хорошо владеет своим телом.

Вообще, способность человека гнуться во все стороны – это признак его здоровья – позвоночник крепкий, соляных отложений в суставах нет, а все мышцы находятся в тонусе. Именно гибкость делает осанку красивой, улучшает координацию движений.

Если вы научитесь садиться на шпагат, то вам освоить даже самые сложные танцы будет гораздо легче, чем без подготовки. Вы сможете блеснуть и в классической европейской программе танцев, и в восточных, и в латинских танцах, при этом, пластика вашего тела будет заметно лучше, чем если бы мышцы не были растянуты. К тому же, те, кто регулярно садятся на шпагат, могут не переживать о различных травмах мышц при падениях или ушибах, ведь мышцы становятся более крепкими и эластичными, их сложнее растянуть или порвать. Это особенно актуально для тех, кто занимается спортом.

Читать также:  Рецепт изысканной пасты с пикантным тунцом

Для того, чтобы сесть на шпагат, вам потребуется время и специальная подготовка организма. Если попытаться сделать это без предварительной растяжки, то можно просто не встать, повредив мышечные ткани непривычной нагрузкой. Поэтому, нужно тренироваться, причем не одну неделю, и даже не две, а несколько месяцев. И это еще при условии, что занятия будут регулярными и последовательными.

Перед растяжкой очень хорошо будет разогреть мышцы. Можно выполнить несколько упражнений из программы аэробики, а можно и принять теплую, но не горячую ванну, это поможет расслабиться. После ванны мышцы будут растягиваться заметно лучше. После этого можно приступать к упражнениям.

Основное движение – это махи ногами. С непривычки даже такое простое упражнение может показаться сложным. Но ничего, главное – не останавливаться. Махи выполняются стоя на одной ноге, в то время как вторую нужно поднимать на максимально возможную высоту. Спина при этом должна быть прямой, колени не согнуты.

Читать также:  Породы собак: тайский риджбек

Следующее эффективное упражнение немного сложнее. Нужно положить одну ногу на любую поверхность, находящуюся на одном уровне с поясом, и наклоняться, доставая руками до пола. Затем поменять ногу. С первого раза это может не получиться. Если чувствуется сильная боль, упражнение нужно прекратить до следующего раза. Главное – повторять его регулярно, чтобы приучить мышцы именно к таким нагрузкам.

И последнее упражнение (с него обычно и начинают пробовать свои силы). Нужно сесть на продольный или поперечный шпагат так низко, насколько это возможно и понемногу опускаться всё ниже и ниже. Прекратить упражнение нужно при возникновении сильной боли, иначе можно получить серьезную травму. Такой комплекс упражнений рекомендуется делать 3 – 4 раза в неделю от получаса.

Регулярные занятия дадут первые результаты уже через две — три недели тренировок – вы почувствуете, что можете больше, чем тогда, когда начинали. А любой прогресс помогает поверить в свои силы.

Хочу сесть на шпагат!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here