Итак, вы записались в фитнес-клуб и решили исправно посещать занятия. Хоть вы и новичок, но занимаетесь наравне со всеми, а то и пытаетесь сделать подходов побольше, поднять гантели потяжелее. Но помните, что излишняя старательность имеет свои подводные камни. Самый главный из них – риск перетренироваться.
Перетренированность иногда бывает тяжело отличить от нормального чувства усталости, которое сопровождает любую интенсивную тренировочную программу. Но если обычная боль вскоре проходит, то в случае перетренировки появляется общий упадок сил и невозможность продолжать занятия в привычном режиме. Такое состояние наступает в результате накопления микротравм мышечных волокон, которые просто не успевают заживать из-за вашего чрезмерного усердия.
Вас начинают беспокоить резко появляющиеся боли в суставах и мышцах, которые приводят к нервному и физическому истощению. Если не дать организму отдохнуть, состояние перетренированности может стать хроническим, а в этом нет ничего хорошего, сплошные минусы. Например, возрастет потребность во сне, снизится аппетит, участится пульс в состоянии покоя, появятся частые головные боли, раздражительность, нервозность, колебания настроения, повысится или наоборот, понизится кровяное давление, снизится иммунитет, а значит, вы будете больше подвержены болезням.
Часто после долгих и тяжелых тренировок в мышцах обостряется чувствительность нервных окончаний. Такое распространенное явление, как ночные судороги в ногах – это симптом повышенной реактивности мышц. А возникает это состояние потому, что меняется соотношение между жидкостью и солью в мышцах и содержание жидкости в крови колеблется. Чтобы такого не происходило, необходимо обеспечивать организм достаточным количеством жидкости. Лучше всего полностью возмещать ее потерю на тренировке. Но если вам не хочется или попросту нет времени, то после занятия обязательно “влить” воду в себя.
Профилактикой для повышенной реактивности мышц является статическая растяжка, при которой положения тела удерживаются в течение 20-30 секунд. Еще одной опасностью являются тренировки на голодный желудок. Да-да, не удивляйтесь. Если вы привыкли на завтрак выпивать чашку кофе, в лучшем случае с бутербродом, на работе в обеденный перерыв перебиваетесь чем-то всухомятку, а по окончании трудового будня спешите на тренировку, не думайте, что таким образом вы принесете себе пользу. Вы, наверное, рассчитываете на то, что силы для тренировки организм будет брать из жировых отложений, и так быстрее похудеете.
Но не тут-то было. Вместо продуктивной тренировки вас ожидает головокружение, слабость, нарушение координации и проблемы с концентрацией внимания. В этом случае действительно получить травму можно и на “ровном месте”. Никогда не занимайтесь на голодный желудок, поешьте за 1,5 -2 часа до тренировки. Если не успели – выпейте перед тренировкой стакан свежевыжатого сока или энергетический коктейль.
Чтобы избежать возможных травм, никогда не пренебрегайте разминкой и растяжкой. Не думайте, что вы уже такой профи, что разогревать вам мышцы ни к чему. Всем – и спортсменам с многолетним опытом, и новичкам – необходима разминка перед основной нагрузкой. Неправильная техника выполнения упражнений также может стать причиной сильных болевых ощущений и серьезных травм. Поэтому, если вы не знаете, как делать то или иное упражнение, каким бы безобидным на ваш взгляд оно ни казалось, обязательно проконсультируйтесь с тренером.