В наше время все большую популярность приобретает раннее развитие детей. Что собой представляет раннее развитие? Какие существуют методы раннего развития детей?
Какого-то единого научного определения понятию «раннего развития» нет. Разные педагоги, психологи, педиатры по-своему трактуют это явление. В общем случае, под ранним развитием обычно понимают специальные методики, направленные на опережающее развитие способностей ребенка. Эти методики включают развитие и физическое, и интеллектуальное, и эмоциональное.
Существует множество различных методов раннего развития детей. Например, огромной популярностью в мире на сегодняшний день пользуются следующие методики:
- по Зайцеву;
- по Монтессори;
- по Доману;
- по Лупан;
- по Никитиным.
Каждая из этих методик носит название по именам своих авторов. Например, автор метода Зайцева, Николай Александрович Зайцев (1939 года рождения), — известный педагог-новатор из Санкт-Петербурга. В основе его метода – совершенно отличный от традиционного принцип обучения детей чтению, счету, иностранным языкам.
Одно из наиболее известных пособий Зайцева для раннего развития детей – это его кубики. Широко распространено раннее обучение детей чтению с помощью этих кубиков. Традиционно ребенка учат читать с изучения букв, потом переходят к слогам, а затем уже к составлению слов. Однако ребенок, произносящий свои первые звуки и слова никогда не говорит отдельными буквами, а всегда пользуется только слогами. Поэтому разделение слов на отдельные искусственные элементы воспринимается ребенком с трудом.
Занятия с кубиками Зайцева не предполагают долгого просиживания за столом, непонятных пока ребенку объяснений, что такое буква, звук, гласный или согласный, мягкий или твердый. Обучение чтению по кубикам Зайцева происходит в процессе игры, веселой и занимательной. Особенность этих кубиков – различные цвета и звуки, которые они издают. На гранях кубиков написаны склады – пары из согласной с гласной, или из согласной с твердым или мягким знаком, или же одна буква.
Независимо от того, по какой методике раннего развития родители решили обучать своего ребенка, следует соблюдать ряд правил, иначе ни о какой эффективности методов раннего развития не может быть и речи.
Во-первых, нельзя развивать ребенка насильно. Развивающие занятия будут бесполезны или даже вредны, если они будут проводиться «из-под палки». Нельзя проводить обучающие занятия с ребенком, если он выражает протест, пытается убежать, плачет. Нельзя угрожать ребенку упражнениями за провинности, нельзя также шантажировать ребенка. Только добровольные занятия, которых сам ребенок с нетерпением ждет, могут принести результат.
Во-вторых, нельзя применять методику, которая непонятна родителям или которая вызывает у них недоверие. Ни один метод раннего развития не универсален и к каждому ребенку нужен индивидуальный подход. Перед тем, как приступить к занятиям, следует внимательно и полностью прочитать описание всей методики, понять, что в процессе занятий потребуется от ребенка и каких результатов можно добиться. Следует тщательно взвесить все «за» и «против» каждого метода, чтобы выбрать для занятий самый подходящий. Важно помнить, что за жизнь и здоровье ребенка отвечают только родители и никто другой! Только родители могут принять решение, стоит ли применять к их ребенку ту или иную методику.
И, наконец, в-третьих, любые способности ребенка можно развивать, но не в ущерб остальным сторонам его личности. В ребенке все должно развиваться гармонично. Если родители будут упорно заниматься развитием интеллекта своего малыша, но при этом не будут уделять достаточно внимания развитию его двигательной активности, то развитие ребенка будет однобоким, неполным. Нельзя забывать также и об эмоциональном развитии, ведь это едва ли не главная составляющая общего развития ребенка.
Методы раннего развития разработаны и собраны известнейшими педагогами с мировыми именами. Однако для своего ребенка родитель – самый лучший педагог. Чуткость, внимательность и забота любящих родителей помогут подобрать тот метод раннего развития, который подойдет именно их ребенку.