Акклиматизация у детей: симптомы и как избежать

Каждый человек переносит перемену окружающей среды по-своему. Кто-то вовсе не замечает никаких изменений, а на ком-то смена часового пояса и климатических условий довольно сильно отражается, и ему требуется несколько дней, чтобы наладить свой привычный режим дня. Особенно остро реагируют на смену окружающей среды дети.

Как проходит акклиматизация у детей?

Детский организм ещё полностью не сформировался, поэтому достаточно уязвим к любым переменам и внешним раздражителям. У ребёнка в связи с акклиматизацией может просто сбиться режим дня, что повлечёт за собой раздражительность и сбои режима сна, или развиться акклиматизационная депрессия, истерия, проблемы с аппетитом и пищеварением.

Акклиматизация у детей проходит достаточно ярко и тяжелее, чем у взрослых, но это кратковременное явление, поэтому не стоит поддаваться панике. Человеческий организм имеет свойство привыкать ко всем переменам и способам существования, и период акклиматизации постепенно сменяется привыканием. Акклиматизация у детей имеет несколько выраженных фаз, которые сопровождаются определёнными симптомами.

  1. Ориентировочная фаза. Это начало изменений в окружающей среде и первые проявления реакции организма. В этот период человек получает максимальное количество новой информации из окружающей среды. Получаемые импульсы действуют на кору головного мозга, как своеобразные раздражители. В этот период идёт большая нагрузка на зрительную, нервную и сердечно-сосудистую системы.
  2. Реактивная фаза. Происходит ответная реакция организма на внешние раздражители, вследствие чего появляются ярко выраженные симптомы акклиматизации у детей.
  3. Фаза выравнивания. Постепенное привыкание человека к окружающей среде и нормализация всех жизненно важных процессов в организме.
Читать также:  Лечение болезней тазобедренного сустава народными средствами

Акклиматизация у детей: симптомы и как избежать

Главные симптомы акклиматизации у детей

Как мы уже выяснили, акклиматизация у ребёнка проходит несколько фаз, которые сопровождаются определёнными симптомами. Острота и выраженность симптомов довольно индивидуальна и зависит от внешних раздражителей и общего состояния организма. К наиболее частым симптомам акклиматизации у детей относят:

  • резкие головные боли, головокружение;
  • колебание артериального давления;
  • повышение внутричерепного, глазного давления;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • бессонница;
  • раздражительность, плаксивость;
  • апатия, слабость;
  • страх, фобии;
  • зуд на теле, аллергия, насморк;
  • повышение температуры тела.

Таким образом, реакция на изменения проходит под видом разных симптомов, но следует быть крайне внимательными, чтобы не упустить развитие какого-либо заболевания, которое может скрываться за симптомами адаптации организма. Симптомы переакклиматизации, как правило, проходят на 2-7 сутки.

Читать также:  Приложение для обучения

Возможно ли избежать?

К сожалению, организм человека, в особенности, ребёнка, не способен незаметно перенести резкие перемены климата и окружающей среды. Ему свойственно активно реагировать на какие-либо раздражители. Таким образом, срабатывает и тренируется наш иммунитет, что, можно сказать, даже полезно для детского организма.

Полностью избежать симптомов акклиматизации у детей вам вряд ли удастся, но можно попытаться снизить проявление неприятных реакций. Для того чтобы ваше чадо легче перенесло путешествие, отдавайте предпочтение наземному транспорту, лучше поезду. Так организм вашего малыша не будет активно поддаваться тряске, как в автомобиле или автобусе, и не будет бурно реагировать на перепады давления в самолёте.

Акклиматизация у детей: симптомы и как избежать

К тому же ребёнок, который подвержен укачиванию в транспорте, может избежать этого неприятного явления в поезде. Позаботьтесь, чтобы ваш малыш не перемерзал и не перегревался. Накануне отпуска проведите курс витаминной терапии. Закаляйте своего ребёнка и приучайте к правильному режиму питания и сна.

Симптомы акклиматизации у детей бывают довольно разными, но справиться с неприятными явлениями всё же можно. Благодаря вашей любви, заботе и вниманию вы обеспечите крохе те условия, которые помогут быстро справиться с «синдромом путешественника».