Развитие языка у ребенка имеет решающее значение на раннем этапе его жизни. Хотя оно достижимо на более поздних этапах жизни и в детстве, ранняя стимуляция важна для будущего успеха в развитии языка и словарного запаса. Главное — понимать, как развивать моторику у ребенка. Также понадобятся соответствующие аксессуары. Их можно приобрести после консультации с профессионалом на сайте интернет-магазина озон.ру.

Все дети рождаются с мозгом, готовым к обучению общению в той или иной форме. Если язык не вводится при рождении, мозг не может естественным образом воспринять или научиться тому, что надо делать для общения.

Младенцев необходимо знакомить с языком в критический период жизни, иначе их мозг не сможет правильно общаться.

Советы

Представим несколько советов о том, что могут сделать родители для развития речи малыша и обогащения этого важнейшего навыка:

  • Разговаривайте с ребенком рано и регулярно, используя простые, понятные и позитивные тона;
  • Указывайте и называйте предметы, людей и чувства, особенно если это связано с попытками малыша говорить или выражать эмоции;
  • Маленьких детей привлекает «материнский» тон речи, который является более высоким и интонированным стилем речи. Он имеет более медленный темп и помогает ребенку освоить фонематическое восприятие. Поэтому используйте экспрессию и меняйте высоту тона при разговоре, чтобы улучшить речь ребенка;
  • Избегайте слишком запутанного детского лепета, когда воспитатели говорят в милой манере. Малыши постарше могут понять больше, чем сказать, поэтому лучше научить их хорошо говорить;
  • Не ограничивайте свой словарный запас простыми и короткими словами для младенцев. Они должны слышать все слова, чтобы выучить их. Говорите в пределах понимания ребенка, но при этом немного расширяйте его кругозор;
  • Используйте много повторений, поскольку младенцы любят предсказуемость детских стишков, знакомых историй и песен. Повторение одних и тех же фраз снова и снова помогает им связать звук и смысл.
  • Было установлено, что у большинства людей в процессе развития языка преобладает левая сторона мозга. Это особенно характерно для левшей.
Читать также:  Подвижные игры с детьми на природе

Правая сторона мозга в большей степени отвечает за музыкальное качество (что также важно для развития вербальной коммуникации).

Исследования показали, что девочки начинают говорить на несколько месяцев раньше, чем мальчики, так как у девочек языковые функции распределяются более равномерно между левой и правой сторонами мозга, следовательно, развитие речи у малышей начинается немного раньше.

Лучше всего знакомить младенцев с языком в относительно критический период их ранней жизни. Причина этого кроется в пластичности молодой нервной системы. Мозг учится перестраиваться в соответствии с полученным опытом обучения в более раннем возрасте, чем в более позднем. По этой же причине нельзя считать полезной зависимость от телефона у детей.

Если родители хотят обратить особое внимание на развитие речи ребенка, то известно, что новорожденные лучше воспринимают речь правым ухом (функция левого мозга) и лучше различают музыкальные тона левым ухом (функция правого мозга).

Возможно, вы захотите больше разговаривать с ними на правой стороне и включать тихую музыку на левой стороне.

Развитие речи младенцев

Это 1 из самых важных форм стимуляции, которую получает ребенок. Когда младенцы слышат язык, это активизирует их слуховые, социальные, эмоциональные и лингвистические области мозга одновременно.

Младенцы способны классифицировать речевые фонемы и могут различать гораздо больше звуков речи, чем мы думаем. Когда младенцы начинают лепетать (уже в возрасте двух месяцев), они уже пытаются произносить звуки, с которыми они столкнулись.

Очевидно, что гены могут в значительной степени определять способность ребенка к развитию языковых навыков, однако лингвистический мозг в большей степени формируется под влиянием языкового опыта ребенка.

Развитие речи вашего ребенка — что вам надо знать сейчас

То, как вы разговариваете со своим ребенком, способствует развитию у него как рецептивных, так и экспрессивных языковых навыков. Первым будет развиваться рецептивный язык (то, что он или она понимает), а экспрессивный язык (то, что он или она может сказать) будет развиваться немного позже. Есть способы, с помощью которых вы можете помочь развитию обоих этих навыков.

Читать также:  Детские подарки к Новому году 2015: что подарить ребенку на Новый год, интересные идеи

Разговаривая с ребенком, старайтесь говорить просто и избегать много цветистых слов. Чем понятнее и проще, тем лучше. Также старайтесь говорить с ребенком медленно, чтобы он мог впитать каждое слово. Если вы заметили, что что-то из сказанного вами особенно заинтересовало малыша, повторите это столько раз, сколько он будет слушать.

Говорите обо всем, что происходит с вашим ребенком, подчеркивая отдельные слова. Например, вы можете сказать: «Пора мыть руки». Возможно, вы захотите сделать особый акцент на слове «руки» и, возможно, когда вы произносите это слово, вы касаетесь рук ребенка. Затем вы можете сказать: «Это твои руки» и «Ты можешь хлопать в ладоши?». Старайтесь, чтобы слова, на которых вы делаете акцент, были связаны с повседневным миром или рутиной вашего ребенка. Не забывайте делать паузы между предложениями и давать ребенку возможность усвоить то, что вы только что сказали.

Постарайтесь ограничить использование местоимений. Такие сложные слова, как «он», «она» или «оно», сейчас мало что значат для вашего малыша. Старайтесь быть более конкретными и называть предметы и людей настоящими именами.

Играйте в подражание. Слова строятся из простых комбинаций согласных и гласных звуков. Старайтесь произносить простые звуки и поощряйте малыша копировать их, а еще лучше — копировать те звуки, которые произносит он сам. Покажите ему, что вам весело и это игра.

Подражайте с энтузиазмом

Это также научит вашего ребенка разговорным навыкам. Когда вы говорите, пришло время слушать, когда вы делаете паузу, пришло время говорить ему. Обычно эта игра начинается с того, что вы имитируете его звуки, но вскоре он будет пытаться имитировать ваши звуки и слова. Используйте стандартные звуки, такие как «Ба, ба, ба, ба» или «Па, па, па, па», и развивайтесь дальше.