Учебная мотивация школьника На дворе лето и, казалось бы, можно позабыть о школе и вместе с ребенком радоваться каникулам. Однако новый учебный год не за горами и уже сейчас пора задуматься о том, как сделать так, чтобы вызвать у ребенка интерес к учебе?

Учебная мотивация школьника может быть разной, в зависимости от его возраста или даже настроения. Чаще всего родители никак не объясняют ребенку свои требования по добросовестному выполнению домашних заданий – надо и все тут. Но ребенок может искренне не понимать, а зачем же действительно ему это надо.

Как же привить ребенку желание учиться? К сожалению, одной универсальной методики нет, ведь у каждого ребенка есть свои особенности, которые обязательно должны быть учтены. Кроме того, на учебную мотивацию влияют и возрастные особенности школьника.

Конечно же, первоклашка и ученик 8-9 класса относятся к учебе по-разному. Малыш-первоклассник еще совсем не понимает, что учиться хорошо нужно для поступления в ВУЗ и дальнейшего трудоустойства – он просто еще не умеет мыслить такими огромными периодами. При этом перспектива поступления в ВУЗ на желаемую специальность – отличный стимул для учебной мотивации старшеклассника.

Каждому человеку свойственны определенные потребности. Это могут быть базовые потребности, такие как потребность в жилье, пропитании, потребность в физической и психологической безопасности. Кроме того, существуют потребности высшего порядка – это потребность в признании, уважении, самореализации. Зная, какие потребности свойственны школьнику того или иного возраста, можно сформировать основные принципы учебной мотивации для него.

Читать также:  Домашнее копчение рыбы

В младшем школьном возрасте на первом плане базовые потребности, поэтому получение материального вознаграждения за хорошую успеваемость – это действенная учебная мотивация для младшего школьника. Например, можно награждать ребенка игрушкой или сладостями за хорошие отметки в течение недели. Ребенку этого возраста важно, что награду можно пощупать, осязать.

Как уже было сказано, потребность в безопасности относится к базовым, а значит, даже самые маленькие дети способны руководствоваться желанием безопасности как мотивом к учебе. В какой-то мере ребенок действует на основании страха – надо учиться, а то накажут. Наказанием при этом должен стать не «папин ремень», а плохая отметка, лишение удовольствия (прогулка, просмотр телевизора и т.д.).

Уже с 3-4 лет у ребенка начинают формироваться и потребности более высокого уровня, например, потребность в любви и принятии другими людьми. Такие потребности уже хорошо развиты в младшем школьном возрасте, ведь ребенок активно взаимодействует со сверстниками, учителями.

На этом этапе ребенку важно, чтобы его способности были приняты и одобрены окружающими, поэтому к учебной мотивации младшего школьника стоит добавить и социальные мотивы. Например, стимулировать ребенка к учебе можно фразами типа: «Старайся сделать все правильно, а учитель заметит и оценит твои усилия» или «Одноклассники будут уважать тебя еще больше, если ты выучишь это стихотворение».

Читать также:  Компот из фейхоа, рецепт с фото

Когда учебная мотивация школьника достигает такой ступеньки своего развития, то материальная заинтересованность постепенно исчезает. Зато начинает формироваться потребность еще более высокого уровня – потребность в самоуважении и самореализации. Такие потребности возникают в средней школе или в старших классах.

Теперь ребенок готов учиться еще и потому, что хочет уважать себя, развиваться, реализовать свой потенциал. Ребенок «вырастает» в собственных глазах, если справляется со сложной задачей, правильно отвечает на уроке. Позже ребенок начинает получать удовольствие не только от достижения результата, но и от самого процесса. Ему нравится продумывать различные варианты решения поставленной задачи, нравится взбираться каждый раз на новую ступень развития.

Таким образом, в разном возрасте учебная мотивация школьника может быть различной. Задача родителей – правильно почувствовать потребности ребенка в тот или иной период и руководствоваться ими для мотивации ребенка к учебе. Всегда нужно использовать только самые высшие из имеющихся потребностей школьника. Однако не стоит забывать, что пока не удовлетворены самые простые потребности ребенка, он не сможет перейти к потребностям более высокого уровня. Поэтому нельзя «перепрыгивать» сразу через несколько ступеней развития – все должно идти своим чередом.

Учебная мотивация школьника