Они не такие как все. Они обладают феноменальными способностями, а их происхождение окутано тайной. Кто они? «Дети Индиго» — термин для обозначения «иных» детей, появившийся впервые в 1982 году. Автором этого понятия стала американский экстрасенс Нэнси Энн Тепп, которая описала его в своей книге «Как разобраться в жизни с помощью цвета?». По словам Нэнси, она обладает способностью видеть ауру человека и различать ее по цвету. У некоторых детей она обнаружила ауру цвета «индиго», поэтому таких детей стали называть детьми индиго.
Огромную популярность новое понятие приобрело, когда в 1999 году вышла книга Ли Кэрролла и его жены Джен Тоубер «Дети индиго: новые дети уже пришли». О детях индиго написаны и другие книги, а также снято множество художественных и документальных фильмов о них.
Однако ученые не спешат признавать существование этого феномена. Пока нет ни одного научного доказательства или факта, подтверждающего явление детей Индиго. В психологии термин «дети индиго» не используется, а ряд признаков, по которым принято выделять детей индиго, психологи раньше считали симптомами психологического или нервного расстройства.
Детей индиго часто также называют детьми света, предвестниками новой эры. Им приписывают необычные способности: телепатию, телекинез, ясновидение и т.д. Их иногда считают даже пришельцами с других планет, а некоторые склонны считать их появление предвестием какой-то глобальной катастрофы, от которой они должны спасти этот мир.
Хотя дети индиго одарены творчески и практически всегда обладают высокими интеллектуальными способностями, они часто не могут усвоить школьную программу. Это происходит не потому, что она для них сложна, а потому, что им трудно подчиняться школьным правилам, а преподаваемые предметы они считают лишними и ненужными.
Кроме того, выделяют даже перечень основных признаков, по которым можно узнать детей индиго:
- они асоциальны, не любят общения, склонны замыкаться в себе
- у них высокая самооценка, индивидуализм
- они не признают авторитетов и не желают подчиняться кому бы то ни было
- они обладают огромным творческим потенциалом, наделены высоким уровнем интеллекта
- они неусидчивы, очень энергичны, испытывают дефицит внимания (СДВГ)
- им присуща развитая интуиция, повышенное чувство справедливости и ответственности
- они не приемлют традиционных способов воспитания
- они очень рано и быстро осваивают цифровые технологии.
Многие также отмечают, что узнать ребенка индиго можно по глазам, мудрым не по-детски, по ярко выраженным лидерским качествам.
Подходы к воспитанию детей индиго должны отличаться от традиционных, считают те, кто верят в их феноменальность. Неуемную энергию таких детей нужно направлять в мирное русло, при этом не загоняя их в рамки. Чтобы этого добиться, родителям детей индиго советуют:
- давать ребенку свободу выбора
- не использовать приказной тон
- не противодействовать ребенку
- выполнять данные обещания
- не унижать ребенка
- чаще проявлять свою любовь по отношению к ребенку
- никогда не делать внушений или замечаний ребенку при посторонних
- плохое поведение обсуждать с ребенком
- не оскорблять
- не применять физические наказания
- не нужно упрашивать или умолять ребенка что-то сделать, достаточно сформулировать ему свое требование в виде просьбы
- хвалить ребенка нужно, но только за реальные заслуги
- к ребенку следует обращаться уважительно.
На самом деле, любой ребенок, будь он индиго или самый обыкновенный, абсолютно заслуживает такого воспитания: без битья, ругани, оскорблений. Разве не достойны любви, заботы и уважения, простые дети без феноменальных способностей?
