Если ребенок плохо ест? Если ребенок плохо ест, это может проблемой для всей семьи. В ход идут разные способы: малыш кушает только под «концерт» из бабушкиных сказок, папиных плясок, маминых песенок… И все вокруг мечтают только об одном: когда же малыш начнет хорошо кушать?

Для начала давайте разберемся, а является ли плохой аппетит у ребенка такой уж проблемой? Ведь взрослых никто не заставляет есть больше, чем им того хочется. Даже наоборот, диетологи рекомендуют умеренность в пище! Так почему же запихивание в ребенка каши – это чуть ли не главное средство проявления материнской любви и заботы?

На самом деле, ребенок может отказываться от еды лишь по двум причинам: либо он не голоден, либо капризничает (о том, как бороться с детскими капризами за едой читайте здесь). И методы воздействия на ребенка, конечно же, будут отличаться в этих двух случаях.

Все мамы знают, что детям нужно хорошо питаться, чтобы организм рос крепким и здоровым. Но не все помнят о том, что у каждого ребенка свои потребности. Одному малышу нужна целая тарелка каши или супа, чтобы наесться, а другому хватит и половины этой порции. Все дело в обмене веществ: у кого-то он интенсивнее, у кого-то медленнее. Заставляя ребенка есть больше, чем ему нужно, родители вынуждают его пищеварительную систему работать буквально «на износ». Организм затрачивает столько сил и времени на переваривание пищи, что ни на что другое уже энергии не остается. Малыш становится вялым, сонливым, быстро устает.

Читать также:  Как приготовить перловку в мультиварке

Часто аппетит у детей пропадает во время болезни. Это абсолютно нормально. Организм человека – это очень сложная и, в то же время, самонастраивающаяся система. Он распределяет силы на борьбу с болезнью и тратить энергию на переваривание пищи ему сейчас не нужно. Пройдет болезнь – аппетит восстановится. Питаться ребенку в период болезни лучше легкой пищей, а родители зачастую почти насильно кормят ребенка жирным мясным бульоном, обильной пищей.

Режим – это хорошо, а индивидуальный режим – еще лучше. Если мама кормит малыша по расписанию, то ей необходимо учитывать биологические «часы» своего ребенка. Так называемые «совы», например, поздно ложатся и поздно встают. Организм «совы» рано утром еще не готов к принятию пищи — пищеварительная система еще не «проснулась». В такие часы один вид каши или омлета может вызвать у ребенка отвращение. Зато если предложить малышу поесть через час-полтора после пробуждения, почти наверняка аппетит будет на высоте.

Читать также:  Кролик тушеный в сметане

Ребенок вряд ли захочет есть суп на обед, если перед этим он скушал печенюшку или конфетку. Поэтому, если убрать все «перекусы», то к положенному времени ребенок как следует проголодается и съест все, что мама положила ему на тарелку.

Самая большая ошибка родителей ребенка, который по их мнению плохо ест – это насильное кормление. Каково было бы взрослому на месте малыша? Приятно ли ему давиться каким-то отвратительным блюдом под суровым взглядом, например, начальника? Насильное кормление порождает замкнутый круг. Чем больше ребенка заставляют есть, тем меньше ему этого хочется и его еще больше заставляют кушать. Но еда не должна вызывать у ребенка негативных эмоций, а должна стать для него естественным добровольным процессом. Тогда ребенок будет кушать с аппетитом и расти здоровым.

Если ребенок плохо ест?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here