Неуправляемый ребенок Родители часто жалуются на совершенную неуправляемость своих детей. Эти дети не реагируют на уговоры или наказания, они поминутно лезут «куда не следует», первыми лезут в драку… Глядя на неуправляемого ребенка создается впечатление, что он не знает никаких норм поведения вообще. Как же справиться с неуправляемым ребенком?

Практически все родители рано или поздно жалуются на периодическую «неуправляемость» своих чад: ребенок разбрасывает игрушки, не слушается, может закатить истерику. Но такие, довольно редкие, явления не опасны. Ведь часто такая неуправляемость – это всего лишь этап становления и взросления ребенка. Бывает, что такие дети довольно тихо и послушно ведут себя в детском саду, на людях, а дома превращаются в маленьких тиранов и буквально изводят всю семью. Тогда, скорей всего, ребенок ощущает свою безнаказанность и попросту не хочет выполнять правила и требования взрослых.

Для гиперактивного ребенка состояние неуправляемости привычно. Такой ребенок действительно не может сдержать себя, даже если бы сильно захотел. Гиперактивный малыш хаотично переключается с одного предмета на другой, который случайно оказывается в поле его зрения, ни одно дело не доводит до конца. Ребенок часто отвечает невпопад, не вдумываясь в смысл вопросов, не слушает, что ему говорят.

Читать также:  Трещины на руках: причины появления и лечение домашними средствами

Такое поведение – не прихоть ребенка, а связано с особенностями его психики и физиологии. Гиперактивным детям обычно ставят диагноз ММД (минимальная мозговая дисфункция). Это остаточные явления органического поражения головного мозга. Возникает оно либо когда ребенок еще находился в утробе матери (например, при тяжелом токсикозе или резус-конфликте), либо при родах, либо из-за тяжелых заболеваний в первые месяцы после рождения.

Гиперактивность – это заболевание, хоть и симптомы его не похожи на «классический набор» больного. Это значит, что гиперактивный ребенок нуждается в лечении. Будет ли это лечение медикаментозным или психолого-педагогическим, зависит от причины гиперактивности. Если имеют место органические нарушения в работе нервной системы ребенка, то без лекарств не обойтись. Но даже в этом случае не отменяется терпеливое и настойчивое прививание правил поведения ребенку.

Как родителям вести себя с неуправляемым ребенком?

Неуправляемый ребенок – это буря и хаос, поэтому родителям необходимо постараться максимально упорядочить жизнь и внутренний мир своего малыша. Гиперактивным детям просто необходим строгий режим дня. Можно даже вывесить на стене подробное расписание, которое ребенок должен воспринимать как что-то, неподвласное ни его воле, ни воле родителей.

Но при составлении расписания, родителям следует учесть особенности своего ребенка, порой он просто не может выполнить требование или просьбу немедленно. Поэтому нужно считаться с тем, что такому ребенку придется повторить свою просьбу несколько раз. В этом случае будет полезно сообщать ребенку о своем требовании заранее. Например, можно предупредить ребенка, что через 20 минут пора заканчивать игру. Спустя 10 минут предупредить его еще раз. Тогда, к назначенному времени он уже будет готов закончить свою игру, а нервы родителей останутся целы.

Читать также:  Зубы морской свинки: основные проблемы

Родителям неуправляемого ребенка нужно привыкнуть общаться с ребенком размеренно, успокаивающим тоном, без раздражения. Иначе в семье, где и родители, и дети, заводятся с пол-оборота, постоянных изматывающих скандалов не избежать.

Переизбыток ярких впечатлений вреден для неуправляемого ребенка. Лучше, когда родители заметят, что малыш начинает перевозбуждаться, предложить ребенку пойти отдохнуть, а не дожидаться начала «бури». Чтобы помочь ребенку «прийти в себя», можно задавать ему простые вопросы на интересные темы. Тогда ребенок будет вынужден обдумывать свои ответы и возвращаться в спокойное состояние.

Неуправляемому ребенку необходима возможность выплеснуть свою энергию. Направить эту энергию в мирное русло помогут занятия спортом, танцами, подвижные игры на свежем воздухе.

Неуправляемый ребенок