Астма у детейДля многих родителей диагноз «астма», поставленный ребенку, звучит скорее как приговор. Да, на самом деле — довольно серьезный диагноз, но вовремя выявленная астма у детей не приобретет серьезную форму, если родители ответственно подойдут к лечению болезни.

Зачастую считается, что бронхиальная астма — это «взрослое» заболевание. На самом деле, астма у детей достаточно распространена, просто из-за непостоянства и смазанности симптомов педиатр не всегда может вовремя поставить правильный диагноз, и родители упускают драгоценное время, которое можно было бы потратить на лечение.

Астма у детей: причины

Бронхиальная астма у детей — это заболевание аллергического характера, сопровождающееся воспалением бронхов. Дыхательные пути ребенка сужаются, что приводит к проблемам с дыханием и даже удушью. На развитие астмы у детей влияют три основных фактора: наследственность, развитие и внешние факторы.

Довольно часто астмой страдают дети, чьи родители также были предрасположены к этому заболеванию. Но сама по себе предрасположенность не вызывает заболевание: астма у детей проявляется лишь под воздействием аллергенов и некоторых других факторов. В качестве аллергенов могут выступать факторы внешней среды (пыльца, пыль, табачный дым, шерсть животных) и внутренние факторы (респираторные инфекции). Приступы астмы могут провоцировать физические и эмоциональные нагрузки, холодный воздух.

Читать также:  Колонны в интерьере

Астма у детей: симптомы

Обычно врачи боятся ставить диагноз «бронхиальная астма» маленьким детям, так что в карточках часто можно встретить формулировки по типу «астматический бронхит» или «обструктивный бронхит». Постановка диагноза затрудняется тем, что астма у детей довольно тяжело поддается распознаванию. Во-первых, ребенку еще тяжело сформулировать ощущения. Во-вторых, бронхи ребенка меньше, чем у взрослых, и удушье может быть вызвано вовсе не астмой. В-третьих, симптомы астмы могут напоминать симптомы других заболеваний.

Но все же лучше перестраховаться и принять ОРЗ за астму, чем наоборот. На какие тревожные симптомы стоит обратить внимание?

  • Дыхание ребенка периодически становится частым и прерывистым
  • Затрудненное дыхание, нехватка воздуха, одышка
  • При дыхании слышен свистящий звук
  • Грудная клетка сильно движется во время вдоха или выдоха (ретракция)
  • Ребенок жалуется на слабость, усталость, потерю аппетита
  • Ребенок теряет интерес к любимым играм, ведет себя пассивно и апатично
  • Появляется хронический кашель (зачастую — единственный симптом)
  • Начинают выступать ребра
  • Из-за недостатка кислорода губы, лицо, ногти могут приобретать бледный или синюшный

Чаще всего симптомы возникают ночью и рано утром. Для окончательной постановки диагноза одних симптомов мало, врач должен назначить дополнительное обследование. Если он заявляет, что это не астма и назначать он ничего не будет — стоите на своем. Повторимся: в этом случае лучше перестраховаться, но быть уверенным в здоровье своего ребенка.

Читать также:  Ананасы с чесноком

Астма у детей: лечение

Бронхиальная астма не лечится до конца. Лечение позволяет контролировать заболевание, чтобы ребенок мог вести полностью нормальную жизнь, в том числе заниматься спортом. Симптомы могут ослабеть и даже исчезнуть с возрастом, но повышенная чувствительность дыхательных путей никуда не денется, поэтому невозможно предсказать — появятся симптомы снова или нет.

Как лечить астму? В первую очередь, нужно оградить ребенка от влияния факторов, провоцирующих приступы удушья. После этого начинают медикаментозное лечение. Для лечения астмы применяется два вида препаратов: препараты, купирующие приступы астмы, для экстренной помощи и препараты длительного действия для профилактики приступов и контроля состояния.

Обычно детей лечат теми же препаратами, что и взрослых, отличается лишь дозировка. В лечении используется ступенчатый подход, который позволяет минимизировать дозу лекарства. Доза и частота приема зависят от возраста ребенка и его текущего состояния.

Какова роль родителей в лечении астмы у ребенка? Они должны ограждать ребенка от воздействия аллергенов и других факторов, провоцирующих приступы; следить за выполнением плана лечения, составленных врачом; контролировать состояние ребенка, замечая наступление приступов. Очень важно сформировать у ребенка правильное отношение к болезни: он должен уметь следить состоянием, правильно вести себя во время приступов, но не чувствовать себя ущербным.

Астма у детей