Контагиозный моллюск — это кожное заболевание, имеющее вирусную природу. Больше всего ему подвержены дети в возрасте от 1 до 10 лет. Насколько опасен контагиозный моллюск у детей? Как его лечить?
Контагиозный моллюск у детей передается при прямом контакте (соприкосновении с пораженной кожей) либо через предметы (игрушки, полотенца, постельное белье и т. п.). Обычно дети заражаются в детском саду (школе), также достаточно легко подхватить вирус в бассейне или при купании в природном водоеме.
Инкубационный период длится от двух недель до нескольких месяцев, по его окончании на коже начинает появляться сыпь. У детей она обычно располагается на лице, шее, конечностях (за исключением стоп и ладоней) и туловище. Других симптомов, кроме сыпи, у заболевания нет.
Сыпь, вызванную контагиозным моллюском, довольно легко отличить от других видов сыпи. Узелки имеют форму полусферы, слегка вдавленной внутрь. Диаметра высыпаний — от 1 мм до 1 см. По цвету они обычно совпадают с кожей, могут быть также розоватыми. Контагиозный моллюск у детей обычно не вызывает болезненных ощущений, в редких случаях в области узелков может появляться чувство зуда.
Если легонько надавать на узелок пинцетом, из него начнет выделяться кашицеобразная масса белого цвета. Однако специально делать этого не стоит: если повредить образование контагиозного моллюска, может присоединиться вторичная бактериальная инфекция. Также нельзя сушить образования. Если ребенок ощущает зуд, ни в коем случае нельзя позволять ему расчесывать высыпания.
Лечение контагиозного моллюска заключается в удалении образований. Делать это самостоятельно ни в коем случае нельзя — вы можете сделать только хуже. Удалять образования лучше в амбулаторных условиях, где можно быть уверенным в стерильности обстановки. Процедуру следует доверить врачу-дерматологу.
Чаще всего образования удаляют при помощи пинцета или ложки Фолькмана, а затем обрабатывают антисептиком. Удаление моллюска хирургическим путем называется кюретаж. Процедура немного болезненна, но вполне терпима, обезболивание используют лишь при очень большом количестве высыпаний.
Другие методы удаления высыпаний — криотерапия (замораживание жидким азотом), лазер и электрокоагуляция, однако для лечения детей их применяют редко. Также можно использовать консервативное лечение специальными мазями и кремами, однако такой способ лечения является достаточно продолжительным.
Пораженные участки еще несколько дней после удаления образований нужно будет обрабатывать препаратами, который назначит врач. Также могут выписать противовирусные препараты и средства для укрепления иммунитета (заражение вирусом контагиозного моллюска обычно происходит на фоне ослабленного иммунитета).
Постельное и нательное белье во время болезни нужно менять ежедневно, его следует тщательно стирать и проглаживать. Также стоит вымыть все игрушки ребенка и предметы обихода, которыми он пользуется. До полного выздоровления ребенок не должен ходить в школу (детский сад) и вообще общаться с другими детьми, чтобы не заразить их.
Учтите, что пока в организме ребенка находится вирус, новые высыпания могут появляться даже после полного удаления старых, так что время от времени ребенка нужно осматривать и при необходимости снова обратиться к дерматологу.
Как и любое заболевание, контагиозного моллюска легче предупредить, чем вылечить. Для профилактики большое значение имеет строгое соблюдение правил личной гигиены. Также важно укреплять иммунитет ребенка, ведь, как мы уже говорили, контагиозный моллюск чаще всего появляется у детей с ослабленной иммунной системой.
Если на теле у ребенка появилась сыпь, нужно обязательно обратиться к врачу: он сможет точно определить, вызвана ли она контагиозным моллюском или каким-то другим заболеванием, и назначить правильное лечение. Помните: здоровье вашего ребенка находится в ваших руках!