А знаете ли ВыНекоторые исторические и энциклопедические факты, которые мы принимаем практически как аксиомы, на поверку часто оказываются либо неточными, либо даже совсем неверными. Например, Вы знали, что…

Кетчуп изобрели не американцы, а … китайцы! В США этот вариант томатного соуса попал с эмигрантами из Китая, у которых соус назывался «кециап». В массовое производство кетчуп попал благодаря 25-летнему потомку немецких иммигранов Генри Джон Хайнцу.

Канарские острова называются так от латинского слова «canis», которое в переводе значит собака, а не потому, что там водятся канарейки. Первые записи об этих островах можно найти у древнеримского историка Плиния. В них упоминаются стаи диких собак, которые бегают по ним, поэтому острова назвали «Канарскими». А уж потом местных птичек назвали канарейками.

Читать также:  Виды средств для бассейна

Сердце расположено вовсе не слева. На самом деле оно расположено за грудной клеткой, посередине между правым и левым легкими.

Клеймо «Сделано в Германии» раньше означало не высокое немецкое качество, а нужно было, чтобы обозначать второсортную продукцию. В 1887 г. в Англии был принят закон, согласно которому иностранные товары должны были нести явную отметку страны происхождения, чтобы потребители их не спутали с качественными английскими товарами.

Слоны вовсе не так боятся мышей, как им это предписывают. Знаменитый зоолог Бернгард Гржимек провел специальный эксперимент, в котором на слонов напустили целую тучу мышей. Слоны не убежали, а, наоборот, подпустили мышей к себе и спокойно растоптали. А боятся на самом деле слоны кроликов-итаксов. От них отступают подальше и забрасывают камнями и песком.

Читать также:  Выпускной в начальной школе — сценарий 2017 для 4 класса. Сценарий для выпускного в начальной школе: необычный, веселый, современный, в виде сказки, видео

Сигнал «SOS» происходит вовсе не от сокращения английского «save our souls» (спасите наши души). Просто в начале двадцатого века в международном порядке мореплаватели договорились употреблять этот сигнал только потому, что его очень легко воспроизвести в азбуке Морзе — три точки, три тире и снова три точки. Такой сигнал просто запомнить даже не специалистам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here