Кого будут судить в Судный день на Страшном суде

Хотим этого или нет, но мы рождены для вечности, и временная земная жизнь является лишь подготовкой к ней. Пересекая границу Вечности, мы будем сдавать трудный экзамен за те годы, которые были предоставлены нам в этом мире для того, чтобы воплотить Правду Божью. Имя этому экзамену – Страшный суд. Все слышали выражение «дожить до Страшного суда», но далеко не все понимают его иносказательное значение, воспринимая фразу лишь буквальном смысле. В нем весь судный процесс сводится к несколько примитивной схеме: нагрянет апокалипсис, после которого с неба спустится Бог и будет судить людей за их деяния. Одних (грешников) он отправит в ад, других (праведников) – в рай. Поверхностная трактовка порождает много вопросов и противоречий у думающих христиан. Если Бог – это любовь, может ли он нести страх, обвинение и наказание? Если слабость духа заложена в природе человека, и процесс совершенствования души предполагает ошибки, именуемые в христианской религии грехами, найдутся ли на Земле люди, сумевшие вынести жизненные уроки, не согрешив? И как быть с теми, кто не ведает, что творит – с несмышлеными детьми, теряющими разум стариками, душевно больными людьми, атеистами, представителями других религий и пр.? На все эти вопросы попросим ответить священнослужителей.

Кого будут судить в Судный день на Страшном суде

Почему в Священных Писаниях праведный суд стал «страшным»?

Согласно христианскому учению Страшный суд наступит в конце мира. Предшествовать ему будет Второе пришествие или всеобщее воскресение мертвых. Однако в Библии нет фразы «Страшный суд». Эти слова порождены человеческой фантазией. В Библии речь идет о Божьем Суде, подчеркивается его всемирность, всеобщность. Устрашающую картину Судного дня яркими евангельскими образами в своих текстах создали восточнохристианские богословы. Святитель Григорий Нисский объяснял нагнетание страха эпохой и обществом, к которому в то время была обращена проповедь. Простота мышления и нравов, безнаказанность и жестокость тех времен требовали доступного толкования правил и доходчивого объяснения, почему их нарушение недопустимо.

Читать также:  Как сделать, чтоб елка дольше стояла

Суд не страха, а любви

Святоотеческая литература объясняет понятие «Страшный суд» не через страх и наказание, а через любовь Отца Небесного. Иными словами, он предстанет перед грешными душами не в качестве грозного судьи, а как любящий миротворец, выступающий посредником между человеком и его совестью. Согласно Евангелие, Бог – воплощение Любви, а значит, не осуждать он будет, а понимать любя. Святитель Феофан Затворник об этом говорит так: «Милость Божия и там будет изобретать, как бы оправдать грешника, и будет предавать его правде Божией только после того, как не к чему будет рук приложить в оправдание его».

Кого будут судить в Судный день на Страшном суде

Феофан полагает, что и человек другой веры тоже подпадет под милость Божью, если деяния его были добрые и справедливые, а сам он жил по совести: «Иудей судится, а потом награждается как иудей по его законам. Язычник судится, а затем награждается или наказывается как язычник по его законам. И в том и в другом случае участь решится верностью или неверностью тому закону, который каждый из них считал для себя обязательным… Там не нужны будут свидетели, всякий в мыслях своих сам над собой произнесет оправдание или осуждение. Всякий будет видеть свой закон и дела свои, сличит то и другое и решит, виноват или нет».

Кто предстанет перед судом Божьим?

Протоиерей Игорь Фомин, настоятель храма св. Александра Невского, отвечая на этот вопрос, ссылается на Евангелие от Матфея, где сказано, что Всевышний соберет все народы, верующих, не верующих, православных и не православных. Все и каждый встанет перед лицом Бога, чтобы дать ответ за свои помыслы и деяния. Есть в Священном Писании слова о вере: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет, а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16, 16). Бог сам определяет праведных и неправедных. И нельзя назвать истинными праведниками тех, кто носит крестик, знает молитвы, посещает церковь. Человек, не знающий дорогу к церкви, может быть ближе к Богу, поскольку носит «храм Божий» в собственной душе, живет по чести и совести, следует заповедям и не поклоняется идолам.

Читать также:  Почему пропадает грудное молоко

Кого будут судить в Судный день на Страшном суде

У каждого человека своя связь с Богом и мера взаимоотношения с ним. Бог на то и Бог, чтобы своей силой, осознанием, милосердием и любовью быть способным измерить то, что неподвластно узкому человеческому мышлению. Его справедливость несравнима ни с какими земными нормами, и охватывает истинную суть и мотивы человеческих деяний. Не стоит брать на себя миссию Всевышнего и пытаться судить поступки других, не имея его всеобъемлющей любви и милосердия. В этом смысле невозможно быть кому-то Богом. Судить можно только свои деяния, быть с Христом, уповать на Христа и соблюдать Его заповеди. Царство Божье будет даровано тем, кто истинно живет по учению Христа. Их Господь объявит праведниками. И в Библии сказано, что таких людей «великое множество».

Страшный суд не страшный

Архимандрит Ианнуарий (Ивлиев), профессор СПбПДА, как и многие священнослужители, призывает не бояться Страшного суда и не искажать Благовестие. Главным будет не суд, а Встреча с Богом и Его Любовь. И нет смысла предрекать дату конца света. У каждого будет свой собственный «конец света» и придется предстать перед Всевышним с грузом опыта, ошибок и грехов, пронесенных через весь жизненный путь. Личный Апокалипсис и суд Божий переживает каждый, кто забудет или перестанет почитать своего Создателя.

Кого будут судить в Судный день на Страшном суде

Преподобный Ианнуарий советует ежедневно, ежеминутно и ежесекундно помнить о Боге, подтверждать свою веру соответствующими делами, привнося в этот мир добро, любовь, благоденствие и красоту, и тогда Страшный Суд перестанет быть Страшным. «На нем не будут спрашивать, признаем ли мы себя добросовестными христианами, там просто посмотрят на то, прислушались ли мы в жизни голосу нашей совести, сосуществовали ли в согласии с другими и следовали ли Закону Божьей Любви, и что именно – добро или зло – мы причинили тем, кто оказался на нашем жизненном пути».

Кого будут судить в Судный день на Страшном суде