13 признаков, что у человека нет души

DasWortgewand/ Pixabay

Исследователей «души» — этого самого загадочного и непостижимого явления существует много. И религия, и наука часто спорят о происхождении жизни, но они едины во мнении о наличии души у человека. Ее сложно отрицать, но и до конца исследовать тоже не представляется возможным. Душа, определенно, существует. Но, как оказалось, не у всех. О людях без души верующие говорят: «продал душу дьяволу», «сгубил свою душу», «пропил душу». Эзотерики и психологи тоже склонны утверждать, что человек может потерять душу. Но лишь частично. Они называют несколько признаков, по которым можно определить, что душа «потерялась», истощилась или человек утратил с ней связь.

Психология «потери» души

В психологии, условно говоря, душа относится к бессознательному, интуиции, чувствам. Это часть психики (в переводе с греческого psyche – душа, дух, сознание). Возможен ли без нее человек? Очевидно, что нет. Поэтому, с точки зрения психологов, душа не может покинуть человека, или вообще в нем «не зародиться». Но может произойти диссоциация – механизм психологической защиты, провоцируемый сильными эмоциями, внутренними противоречиями. С его помощью природа защищает организм от психологических травм и блокирует восприятие травмирующих ситуаций. В результате человек начинает относиться к происходящей реальности, как к не связанной с ним, и с его жизнью. Он будто разделяется на части, прячется за масками или сливается с ними.

Карл Юнг предположил, что эти психологические личности человека состоят из «комплексов». Они являют собой «эмоционально окрашенную совокупность представлений, мотивов и установок, оказывающую существенное влияние на развитие и функционирование психики, личности и поведение человека», и либо формируются в бессознательном, либо вытесняются туда и все равно остаются неосознанными. Когда человек теряет контроль над одним из таких «комплексов», сознательная энергия ослабевает. Таким образом создается психологический дисбаланс и разрушается естественная целостность человека. Психологи это определяют как «множественное расстройство личности», а в племенных культурах его назвали бы потерей души.

Читать также:  Лунный календарь на сентябрь 2017 года: благоприятные дни для стрижек и садовых работ

13 признаков, что у человека нет души

Geralt/ Pixabay

Существуют сложные и легкие формы «раздвоения личности». При сложных все понятно – человека называют душевнобольным и отправляют лечить (возвращать ему душу) в психиатрические лечебницы. В случае частичной «потери» души (а сюда относится посттравматический стресс, депрессия, алкоголизм, наркомания и другие зависимости) люди сами пытаются залечить душевные раны и обрести целостность. Они обращаются к Богу, к целителям, к психологам. Церковь, благотворительность, медитация, творчество, любовь, самопожертвование – исцеляющие душу средства. Не всегда, но часто это помогает человеку, который чувствует, что он «потерял» душу, нарушил гармонию между миром и собой.

Признаки человека «без души»

К сожалению, не все осознают, что утратили связь с собственной душой. Но не всегда бездушной является только та личность, в которую вселился «дьявол» (убийца, насильник, вор, лжец, лицемер и т. д.). «Пустым» может оказаться каждый, независимо от уровня образования, наличия воспитания или совести. Узнать человека «без души» можно по следующим признакам:

  1. «Вековая усталость». Это не просто физическое переутомление или утрата сил. Вековой усталостью называют потерю душевной энергии. Человек спит, но не высыпается; ест, но не ощущает вкуса еды; существует, но не живет.
  2. Избирательная «амнезия». Некоторые «неудобные» воспоминания об определенных неприятных событиях или даже какой-то части жизни странным образом забываются или блокируются.
  3. Дефицит любви. Существует пища для ума и пища для души. Ум каждый подпитывает своим «деликатесом», душа же питается лишь одним «блюдом» – любовью. Ее отсутствие губительно.
  4. Повышенная тревожность и страх. Постоянное пребывание в таком состоянии загоняет душу не только «в пятки», но и полностью блокирует ее энергию. Вот и получается, что «душа не на месте».
  5. Замкнутый круг. Человек будто попадает в черный «день сурка», который длится годами. Неприятности наступают на пятки, случается необъяснимая череда несчастий или преследует рок.
  6. Раздвоение личности. Душа у человека одна, а личностей, ее терзающих, может быть и две, и три, и десять. О какой душевной целостности может идти речь, если в голове поселилось несколько непримиримых «я»?
  7. Избыточные влечения. Алкоголь, наркотики, еда, секс, деньги, власть, азарт подпитывают душу, только если дозированы или их немного не хватает. Иначе – это смерть для души, а иногда и для тела.
  8. Апатия и безразличие к жизни. В этом случае констатируют, что жизнь бессмысленна, серая и безрадостная. Отсутствие радости – следствие отсутствия животворной энергии, без которой душа покидает тело.
  9. Нет чувства эмпатии. О таких личностях говорят, что у них душа черствая. Они не умеют сопереживать, сострадать и сочувствовать, не включаются в эмоции и безразличны к чужому горю.
  10. Эгоизм. По своей природе душа эгоистична. Закон «эго» направлен на самосохранение. Лишь когда человек счастлив сам, он может осчастливить других. Эгоизм, как способ паразитирования и самоутверждения за счет других, ведет к разрушению души.
  11. Меркантильность. «Бездушная» личность зациклена на материальном, она не интересуется духовной составляющей мира, занимается накопительством и делит людей на бедных и богатых.
  12. Не определено жизненное предназначение. Все люди имеют свою миссию. Она –путеводитель и энергия, наполняющая жизнь смыслом, радостью мотивацией творить и познавать. Без миссии душа ленится и, как следствие, деградирует.
  13. Зависть. Это не просто грех, убивающий душу. Зависть – обесценивание чужих заслуг. А все, что обесценивает разум, становится непозволительным и недоступным для души. Она никогда не получит тех благ, которым завидует человек. А если и получит – они ее разрушат.
Читать также:  Желе на зиму

5 признаков, что у человека злая душа

Понять, от кого нужно держаться подальше, помогут пять определяющих признаков. Если в вашем окружении есть тот, кому присущи хотя бы две такие черты, постарайтесь общаться с таким персонажем максимально нейтрально, чтобы не стать его жертвой. Читать далее

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here