Хранение полуфабрикатов Полуфабрикат — это практичный продукт для тех, кто не успевает порадовать себя и близких домашней пищей. Правильное хранение полуфабрикатов оберегает организм от отравления и экономит бюджет. Чтобы полуфабрикаты не стали угрозой вашему организму, нужно внимательно изучить правила хранения этого продукта.

Хранение полуфабрикатов подразумевает три главных правила:

  • не пытайтесь сделать полуфабрикаты главным элементом вашего рациона. Как бы ни защищал себя любой производитель, домашняя курица выглядит в супе более презентабельно и питательно, чем замороженные заводские куры, к тому же, хранение полуфабрикатов из домашних продуктов не так опасно, как из заводских;
  • совет молодым хозяйкам и незамужним: не пытайтесь обмануть вашего мужчину, как в рекламе знаменитой лапши. Мужчина остро чувствует, где полуфабрикат, а где гостинцы из деревни, поэтому он будет очень огорчен, если вместо пельменей, сделанных с любовью, вы предложите ему полуфабрикат.

Итак, рассмотрим хранение полуфабрикатов, принадлежащих к разным продуктовым категориям.

Мясо. Мясные полуфабрикаты очень чувствительны к домашней температуре. Хранение полуфабрикатов из мяса зависит от порций. Крупные куски мяса можно хранить в морозильнике до 48 часов, мелкие куски — до 24 часов, тушки птиц — 36 часов. Кости хранятся 3 часа, а незаправленный фарш из мяса — 5-6 часов. Температура хранения мясных полуфабрикатов должна составлять 5-6 °С. Не рекомендуется смешивать свежие полуфабрикаты с отходами застаревших. Если вы разморозили мясо, но оно вам не пригодилось, постарайтесь все-таки использовать его в течение суток, иначе его употребление может привести к нехорошим последствиям.

Читать также:  Что посмотреть в Париже

Рыба. Полуфабрикаты из рыбы рекомендуется хранить не более 12-ти часов при температуре 8°С. Не старайтесь продержать рыбу в морозильнике как можно дольше. Вас успокаивает то, что она покрыта слоем льда или чересчур засоленная? В принципе, да, это продлевает срок ее хранения, но такая рыба превращается в пресный безвкусный продукт. Спасти рыбу можно только специями и гарниром, но при длительном хранении она теряет свои вкусовые и полезные качества, поэтому нет смысла есть такую рыбу. Если еще учесть, что рыбные полуфабрикаты продаются под слоем полиэтилена, то можете себе представить, чем дышит такой продукт. Ваша задача состоит в том, чтобы побыстрее освободить рыбу и приготовить ее.

Полуфабрикаты из теста. Тесто, пожалуй, самое хитрое во всем этом наборе полуфабрикатов. От методики его хранения зависит качество вашего блюда. Такие полуфабрикаты не стоит слишком замораживать. Температура 18-20°С — это более благоприятная температура для хранения теста, при этом стоит побеспокоиться, чтобы упаковка была влаго- и воздухонепроницаемая, герметичная, холодоустойчивая и мягкая. Тесто не должно обезвоживаться и превращаться в кусок льда. Хранение полуфабрикатов из теста не должно превышать 3-х суток.

Овощи, фрукты, ягоды, зелень. Эти продукты «с характером» нужно хранить в отдельных ячейках морозильной камеры, потому что они впитывают ароматы и плохо контактируют с соседями. Если ягоды хранить с зеленью, то зелень при употреблении будет пахнуть стойким ягодным коктейлем. Овощи и фрукты точно так же ведут себя в морозильнике. Срок для хранения овощей и фруктов не установлен, но как только вы заметили пятна или вмятины, продолжать хранение нельзя. Зелень хранится долго, до 48-и часов, а вот ягоды начинают закисать через 12 часов, особенно малина, клубника и земляника. Хранение полуфабрикатов в виде овощных ассорти нуждается в особом внимании, потому что ассорти портятся через день, особенно если в них есть картофель и цветная капуста. Эти продукты начинают чернеть и к употреблению становятся непригодны. Кроме того, они распространяют на все остальные овощи неприятный запах отсыревшего овоща.

Читать также:  Преимущества духовых шкафов

Консервы. Если вы покупаете консервированные полуфабрикаты, не обольщайтесь, что их можно хранить очень долго. Конечно, при очень низкой температуре они склонны к долголетию, но если уж вы их открыли, постарайтесь переложить из жестяной банки в другую посуду, эмалированную или стеклянную. При жаркой погоде в отсутствие холодильника консервы хранятся не более 3-х суток. Помните, что хранение полуфабрикатов в виде консервированных продуктов не должно быть вечным.

Хранение полуфабрикатов — это несложный процесс, просто нужно быть бдительным и с уважением относиться к здоровью. Кроме того, не зацикливайтесь на полуфабрикатах. Несмотря на экономию времени и денег, в чем, казалось бы, плюс полуфабрикатов, существует и явный минус: излишняя трата времени и денег. Такой парадокс оправдан тем, что не все умеют правильно обращаться с полуфабрикатами. Но если вам так удобнее питаться, старайтесь правильно рассчитывать время, бюджет и срок хранения полуфабрикатов.

Хранение полуфабрикатов