Посуда является наверное самой обыденной и непримечательной вещью в нашей жизни. Но нам лишь так кажется, ведь ещё несколько сотен лет назад практически каждый предмет быта был настоящим художественным полотном. Большая часть посуды была оформлена уникальным орнаментом, который не только делал внешний вид значительно привлекательнее, но и позволял запечатлеть какие-либо события, культуру или быт. Именно поэтому археологи находят миллионы фрагментов керамической посуды возрастом в несколько тысяч лет, на которых все так же прослеживаются элементы росписи.

Что же собой представляет роспись ручная роспись керамики, какие техники существую, что используется для росписи и как этому научиться? Именно об этом мы поговорим в этой статье. Сфера гончарного искусства очень многогранна, и несомненно откроет для вас массу новых знаний, а также, потенциально, может стать хорошим заработком.

Что такое роспись керамики и история её развития?

Фрагменты керамических изделий регулярно находились на территории практически всех стран на протяжении сотен лет. Именно керамика с росписью позволила археологам узнать массу новой, ранее неизвестной информации о жизни людей в разные тысячелетия. Во многом именно роспись керамики, и других предметов быта, позволила сохранить информацию. В этом вопросе росписи очень схожи с наскальной живописью.

Как же древние рисунки могли сохраниться за столь продолжительный период? Очень просто, весь секрет кроется именно в материалах, используемых для нанесения рисунка. Одним из самых древних известных «рецептов» красок для орнамента является смесь древесной золы или пепла, и крови животных. Именно этот способ был самым простым для первобытных людей, при этом его сложно назвать плохим — многие фрагменты той культуры с легкостью прошли через тысячи лет.

Не беспокойтесь, этот, достаточно жестокий метод, применялся очень недолго, поскольку на смену ему пришли смеси той же золы и сока различных растений, который со временем способен был «фиксироваться». С этого момента и началось стремительное развитие росписи как ремесла, и гончарства в целом.

Читать также:  Цветок-валентинка в подарок на День влюбленных

Изначально роспись была сродни творчеству, и каждый желающий тратил на это своё время и силы. Со временем этот процесс стал превращаться в настоящее ремесло, со своими уникальными ответвлениями, стилями и традициями. С этого момента и началось развитие росписи как отдельного вида ремесла, и качество готовых изделий существенно выросло.

Как же обстоят дела с гончарным ремеслом и росписью керамики на сегодняшний день? Просто превосходно! Благодаря современным материалам и технологиям производство материалов и инструмента для декорирования керамических изделий существенно упростилось. Это же касается и техник фиксации узора на готовом изделии, ведь раньше для этого требовалось по несколько недель, при этом процент брака часто превышал 50%. Сейчас же подобные неприятности практически не встречаются.

Разнообразие техник росписи керамики и стекла

Перед углублением в сам процесс росписи, стоит узнать больше об особенностях и разновидностях декорирования всех изделий. Ведь роспись керамики является одним из видов декора.

Разновидности декора глиняных изделий:

  • Крытьё — самый простой вид декора, который подразумевает полное, или частичное покрытие краской. Заготовка окунается в краску, или же наносится в верхней части заготовки, и естественным путём стекает по поверхности. Единственные части, которые не покрываются краской — места соприкосновения деталей друг с другом (ободок крышки чайника, опорная плоскость и т.д).

  • Живопись — узоры, или целые картины, наносятся при помощи кистей по линиям разметки, или же без них. Живопись разделяется на подглазурную и надглазурную роспись. Первый вариант выполняется после первичного обжига, до нанесения глазури, второй вариант — узор наносится на заготовку уже «облитую» глазурью.

  • Травление — процедура практически не отличается от травления металла, за исключением самих используемых компонентов. Узор формируется за счёт матовых и глянцевых участков. Рисунок переводиться при помощи асфальтового лака, а само изделие погружается в плавиковую кислоту, позволяющую «вытравить» непокрытые лаком участки.

  • Прямая печать — применяется на изделиях с простыми формами, поскольку изображение формируется за счет шаблонов и трафаретов, а в качестве рисующего инструмента могут использоваться как кисточки, так и аэрографы. Прямая печать разделяется на несколько видов — трафаретную, прямую шелкографию, или цифровую печать.

  • Тампопечать — узоры наносятся на при помощи штампов, что позволяет выбирать достаточно сложные варианты росписи. Используется достаточно часто исключительно из-за простоты процесса.

  • Декалькомания — процедура аналогична детским «переводным» наклейкам. Основные отличия заключается в способе переноса изображения на саму основание, а не готовое изделие. Эта техника является компромиссом между ручной росписью и шаблонным декором, поскольку участие человека здесь неизбежно. В то же время это повышает стоимость конечных изделий, что полезно для бизнеса.

  • Термопечать — широко примеяемая технология термопечати применяется и для росписи керамических изделий. Выбор вариантов оформления в том случае достаточно широк, ведь можно реализовать даже объёмные изображения, добавлять глиттеры и стразы, светоотражающие частицы, и т.д.

Читать также:  Что подарить коллегам на 23 февраля

Как видите, ручные техники росписи занимают достаточно внушительную часть из этого списка, при этом даже простые и современные варианты требуют участия человека.

Как научиться художественной росписи керамики?

Технологии позволили автоматизировать множество процессов, тем не менее ручная роспись остается наиболее ценным и сложным видом декора. Шаблоны и трафареты сделали возможным быстрый перенос набросков, но вся остальная работа требует мастерства и любви к своему делу.

Может показаться что в современном мире уже не осталось мест и мастеров, где бы обучали работе с керамикой, но вы ошибаетесь. Гончарная школа Колокол рада всем новым посетителям. Записаться на курсы ручной росписи керамики можно всегда на нашем сайте. Мастера помогут вам с нуля освоить это древнее искусство, научат чувствовать глину, и контролировать материал в процессе работы, познакомят с основными техниками ручной росписи. Если вы хотели освоить что-то новое, но не готовы тратить сотни часов на бессмысленные видеокурсы — гончарная школа «Колокол» всегда открыта для вас.