Все мы с детства любим играться с пластилином — податливость позволяет превратить брусочек материала в уникальное изделие, пределом является лишь ваша фантазия. Но как быть, если хочется создать что-то более сложное и долговечное, чем пластилиновая поделка? В этом случае на помощь приходит гончарная глина, остающаяся всё такой же податливой и универсальной, при этом после термической обработки превращающаяся в практически вечную керамику. Именно поэтому керамика является наиболее популярным и распространенным типом археологических находок.

Тысячелетнее развитие гончарного искусства сделало это ремесло максимально разнообразным и понятным, поэтому если вы решили собственноручно сделать вазу из глины, обязательно дочитайте до конца. Мы расскажем какие способы работы с глиной вообще существуют, какие техники можно использовать для работы в домашних условиях, и как именно можно высушить глиняную вазу.

Сразу стоит сказать — создать вазу из глины собственноручно вполне возможно, но для этого есть несколько условий, с которыми нужно заранее ознакомиться. Мир цикличен, а значит, чтобы узнать о ручном труде гончаров, нужно вернуться во времена, когда иного способа попросту не существовало. Конечно же, вам не нужно копать глину собственноручно, или месить её голыми ногами, всё необходимое уже давно можно купить в магазине. Но сама техника лепки за несколько сотен практически не изменилась, поэтому вперед к прочтению, у вас всё обязательно получится.

Какие техники работы с глиной существуют?

Процесс формирования гончарного ремесла не прекращается уже тысячи лет, поскольку с каждым годом возникает всё больше способов обработки материала. Так же постоянно совершенствуются и способы сушки, ведь это важный процесс, позволяющий превратить глину в практически вечную керамику.

Какие же техники ручной лепки существуют:

  • Ручная лепка из куска глины — самый простой способ, который и представляет себе большинство людей. Вам нужно просто взять большой кусок глины, и постепенной формировать с него готовое изделие. Естественно, в первую очередь придется размягчить материал, поскольку хранится глина в виде достаточно твёрдых кусков. Чтобы сделать материал податливым, его нужно размягчить руками, равномерно сминая его со вс

  • ех сторон. Эта техника в современном мире используется достаточно редко, поскольку без особого опыта сложно выдержать равную толщину стенок, особенно если вы хотите получить достаточно высокую вазу. Чрезмерное количество утолщений может стать причиной трещин в процессе сушки заготовок, поэтому данный способ в большинстве случае используется при создании тарелок, блюдец, или декоративных изделий.

  • Пластовая техника — достаточно оригинальный способ работы со столь особенным материалом. Эта техника лепки также называется «текстильной лепкой», поскольку предполагает что вы раскатаете небольшой фрагмент в пласт нужной толщины, и затем вырежете фрагменты нужного размера и форм, а затем соедините их. Этот способ много перенял у моделистов, которые именно таким образом воссоздают фигуры высокой сложности. В случае с ручной лепкой вазы вы можете применить пластовую лепку при создании ручек или декора для вазы, что позволит создать достаточно строгий и аккуратный дизайн.

  • Круговой налеп — нестандартный подход к лепке стал причиной возникновения этой чудесной техники лепки. Этим способом вы сможете создать вазу практически любой высоты, при этом вы будете контролировать толщину стенок, а значит не столкнетесь трещинами при сушке. Как и в случае с пластовой лепкой, вам нужно раскатать глину для основания вазы нужной толщины, затем раскатать другую часть более тонким слоем, и нарезать её равными полосками. Для формирования изделия вам нужно лишь поэтапно наращивать высоту стенок, соединяя полоски глины вертикально, смачивая и заглаживая стыки. Будьте внимательны при размягчении глины, в полосках не должно остаться пузырьков воздуха, поскольку они приведут к трещинам.

  • Лепка жгутиками — наверное один из самых необычных способов лепки, который чаще всего применяется при создании декоративных изделий. Хотя применив немного смекалки вы сможете легко сделать их функциональными. Как и в случае с круговым налепом, жгутовая лепка подразумевает постепенное наращивание стенок, но не полосками, а тонкими глиняными «качалочками». Их толщину вы должны регулировать в процессе скатывания, при этом у вас получится абсолютно неожиданный результат, изделия, созданные жгутиковой техникой ассоциируются с чем-то инопланетным и футуристичным, хотя подобные изделия создавались тысячи лет назад.

Читать также:  Что подарить 23 февраля любимому

Это лишь базовые техники для работы с глиной, при этом никто не запрещает вам комбинировать их между собой — главное не бойтесь, какой бы результат у вас не получился, он будет прекрасен.

Какую глину лучше выбрать для создания вазы?

С техниками лепки вы ознакомились заранее, но что использовать для создания самих изделий, какую глину выбрать? Этот вопрос также не прост, поскольку от материала напрямую зависят физические свойства изделия, и его срок службы.

Читать также:  Что привезти из Египта?

Несмотря на отличия в цвете в сыром виде, большинство глины для лепки имеют приблизительно равные физические свойства. Главными отличиями являются именно физические свойства, а не внешний вид, поскольку после обжига глина становится белой или красной.

Всё это происходит потому, что в процессе обжига происходит окисление частиц, и материал изменяет цвет. Именно поэтому лучшая глина для ручной лепки та, которую вы можете купить здесь и сейчас. В каждом регионе ассортимент отличается, поэтому стоит больше внимание уделить свойствам материала.

При выборе ориентируйтесь на:

  • Пластичность — вся глина отличается по своей «мягкости», в первую очередь именно из-за состава. Пластичные материалы являются основой большинства керамических масс, при этом существуют такие составы как шамот, которые помогают держать форму изделия даже в сыром виде. Выбирайте глину исходя из того, какую вазы вы решили лепить из глины.

  • Цвет — как и говорилось ранее, после обжига вся глина может быть лишь белой или красной. Это влияет на последующее декорирование, поскольку множество тёмных цветов практически не будут видны на красной глине, в то же время бело-жгущаяся глина подходит практически для любого вида декора.

  • Температуру обжига — несмотря на то что минимальная температура обжига всё равно составляет потрясающие 1000 градусов Цельсия, для разных составов требуется разный обжиг. Низкотемпературная глина может качественно высушится при температурах до 1080 градусах, среднетемпературная — при температуре от 1080 до 1280 градусов, высокотемпературная — при температуре более 1280 градусов Цельсия.

Первые два пункта являются достаточно простыми для понимания, и тем более не особо влияют на способы ручной лепки вазы из глины. А вот температура обжига может полностью свести на нет ваши старания, ведь вряд ли ваша кухонная печь сможет развить такие температуры.

Конечно же можно попробовать сделать это в домашнем духовом шкафу, особенно если вы не планируете использовать вашу вазу по назначению. Тем не менее, чтобы освоить практически все существующие техники ручной лепки, научиться профессионально декорировать керамику — записаться на курсы ручной лепки и декора можно на сайте Колокол. Опытные мастера, обеспечение необходимыми материалами, профессиональный обжиг изделий в муфельных печах, а также большой выбор мастер-классов позволить осваивать гончарное искусство с удовольствием.