Ликеры без зазрения совести можно назвать одним из самых больших алкогольных семейств. Поражающее многообразие вкусов, крепости, текстур и цветов сделали ликеры незаменимой составляющей большинства известных сегодня коктейлей.

Растительные, сливочные, кофейные и фруктовые, они дарят коктейльным сочетаниям неповторимые вкусы, а богатая цветовая гамма превращает такие алкомиксы в настоящий арт объект.
Большинство коктейлей на основе ликера довольно просты в приготовлении, а их главная основа — ликер с ценою, существенно уступающей другим представителям группы элитного алкоголя, не сулит баснословных денежных трат. Так что смело вооружаемся шейкером, и вперед — к созданию идеальной коктейльной вечеринки.

ТОП популярных коктейлей с ликером

  1. Голубая лагуна. Знаменитый коктейль на основе ликера Блю Кюрасао вот уже несколько десятилетий является желанным гостем на вечеринках. Наполните бокал льдом, налейте в него 20 мл ликера, 50 мл водки и заполните остаток содовой. Любителям послаще по вкусу придется брат Голубой лагуны — Голубые Гавайи. Для его приготовления водку достаточно заменить белым ромом, а содовую — ананасовым соком. Добавьте к этой красоте кокосовые сливки, и коктейль готов.
  2. Б-52. Этот коктейль увидел свет в далеком 1972 году, с тех пор его популярность не угасает. Эффектный трехслойный шот состоит исключительно из ликеров — в равных пропорциях берется цитрусовый Куантро, Айриш крим и кофейный. В стопку они наливаются в обратном порядке. Учитывая, что свое название напиток получил в честь американского бомбардировщика, для пущего эффекта перед подачей коктейль поджигают.
  3. Космополитен. Поистине легендарный коктейль, во многом обязанный своей известностью героиням популярного телесериала “Секс в большом городе”. Его основа — апельсиновый ликер Куантро, дополненный водкой, клюквенным и лимонным или лаймовым соком. Результат — сладкий, умеренно крепкий коктейль с ярко выраженным цитрусовым вкусом и пряным послевкусием.
  4. Белый русский. Еще один микс, получивший известность благодаря кинематографу. Именно этот напиток предпочитал герой фильма “Большой Лебовски”. Как и многие коктейли с ликерами, готовится он очень просто. В бокал со льдом наливают по 30 мл кофейного Калуа, водки и сливок. Полученный микс можно смешать, но гораздо эффектнее коктейль выглядит слоями. Украсить напиток можно стружкой из апельсиновой цедры, листиком мяты или вишенкой.
  5. Пина Колада. Настоящий тропический коктейль на основе одноименного кокосового ликера, белого рома и ананасового сока. Процесс приготовления до смешного прост — достаточно просто смешать все ингредиенты в бокале.
  6. Маргарита. Один из самых популярных коктейлей в мире имеет несколько вариантов рецептов. Но чаще всего он представлен в виде сочетания текилы Сильвер, апельсинового ликера и сока лайма. Все ингредиенты добавляются в шейкер со льдом, после чего процеживаются в бокал через стейнер.
Читать также:  Праздничный фейерверк: выбираем оригинальный подарок с Humpty Dumpty

Чтобы порадовать себя и своих друзей вкусным коктейлем, вовсе не обязательно быть барменом. Главное, чтобы под рукой были качественные ингредиенты. Можно придерживаться классических рецептов, проверенных временем или дать волю фантазии, итог будет один — хорошее настроение и атмосфера праздника даже в самый обычный день.