Радоница – что это за праздник? История, обычаи, традиции на Радоницу 2016

Праздник Радоницы является старинным русским православным праздником – наследием от древних славян-язычников. Однако с приходом на Русь христианства этот важный день нашел свое место в церковном календаре. Радоница – что это за праздник? Сегодня мы узнаем о народных традициях и обычаях на Радоницу, а также об истории происхождения этого великого праздника.

Радоница 2016 — что это за праздник и какое его значение

Радоница – что это за праздник? История, обычаи, традиции на Радоницу 2016

Многие ассоциируют название «радоница» с «радостью», «радостный» или «род». Действительно, все эти значения подходят к характеристике сути праздника. Так, этот день приходится на вторник второй седмицы после Пасхи – самого радостного христианского праздника. В 2016 году Пасха празднуется 1 мая, значит, Радоницу ожидаем 10 мая.

Кроме того, на Радоницу принято поминать усопших близких и родных, которые перешли в мир иной. Ведь благодаря Иисусу Христу, принявшему смерть на кресте, души умерших обрели вечную жизнь на небесах. Это значит, что в назначенный час мы сможем встретиться и воссоединиться с дорогими людьми. Такое осознание вселяет в сердце верующего надежду и радость – отсюда и «Радоница» или «Радуница». В такой день мы посещаем кладбища, навещая умерших предков и выказывая им свое уважение.

Читать также:  Укладка плитки своими руками

На праздник Радоницы проводится вечернее богослужение, после которого совершается полная панихида, включающая также пасхальные песнопения о дарованной нам радости вечной жизни. По обычаю, верующие в церкви заказывают панихиду, подают священнику записки «об упокоении» и молятся об усопших.

Православный праздник Радоница – история

Радоница – что это за праздник? История, обычаи, традиции на Радоницу 2016

По историческим источникам, о славянском обычае посещения могил и поминания предков упоминал святитель Иоанн Златоуст еще в 4 веке. Такой древний языческий праздник отмечался весной и носил разные названия – Радовница, Навиев день, Могилки, Гробки, Тризны. Позже православная церковь приняла эту традицию и утвердила специальный день для празднования Радоницы.

Народные обычаи и традиции на Радоницу

Издавна празднование Радоницы сопровождалось множеством традиций и обычаев, соблюдение которых считалось важным и значимым в такой день. Итак, как правильно встретить Радоницу? Что можно и чего нельзя делать на Радоницу? Рассмотрим некоторые обычаи и традиции, а также запреты.

Читать также:  Сладкий ананас со взбитыми сливками

Прежде всего, на Радоницу принято приносить на кладбище пасхальные куличи и крашеные яйца. На могилке нужно убрать, поставить свечу и совершить молитву. Церковь не приветствует обильные застолья возле могил, поэтому будет достаточно побыть рядом, в молитве поминая усопшего. А вместо того, чтобы оставлять на кладбище яйца и куличи – лучше просто раздать их нищим, чтобы они помолились за упокой души.

Радоница – что это за праздник? История, обычаи, традиции на Радоницу 2016

По народному обычаю, на Радоницу устраивают праздничный ужин, за которым собираются все родные и близкие. На столе ставят три лишние тарелки, означающие завтрак, обед и ужин умершим. А на подоконник нужно насыпать хлебных крошек и поставить стакан с водой – считается, что на Радоницу души умерших родственников приходят домой к живым.

Что нельзя делать на Радоницу?

Церковь запрещает веселиться и приносить спиртное на кладбище, а также оставлять на могилке рюмку с водкой. Пышные обильные застолья, злоупотребление спиртным, ссоры, сквернословие и плохие отзывы о покойном – вот список «табу» в день Радоницы.

Теперь вы знаете, что это за праздник – Радоница, его историю, традиции и обычаи. Такой день лучше посвятить молитвам, помянув усопшего добрым словом. Ведь земная жизнь – это только начало пути, в конце которого нас ожидает вечная жизнь и неизреченная радость от встречи с дорогими и близкими.