девушка думает

Любой человек по мере своего взросления учится такому социальному инструменту давления на окружающих, как обида. Некоторые индивидуумы могут делать это каждый день, настолько это вошло у них в привычку: на любимого человека, друзей, родителей, коллег по работе. Но если дети в большинстве случаев забывают нанесённые обиды, то взрослые способны со временем трансформировать её в агрессию, злость, вызывающую жажду реванша и разрушающую их изнутри. Как правильно обижаться, чтобы это не разрушило отношения с любимыми людьми?

Как перестать обижаться

Если хотите совладать со своей обидчивостью, то следует задуматься над тем, каких действий и поступков ожидают от вас окружающие, могут ли на вас положиться коллеги, друзья, родственники? Если ваш близкий друг полностью и во всём вам доверяет, то это не значит, что новый начальник сразу поручит вам выполнение особо важной задачи. Окружающие нас люди не должны стараться нам понравиться и угодить, в противном случае это либо проявление любви, доброго нрава, либо одолжение. Попробуйте воспринимать поступки окружающих как одолжение, а не как обязательные действия. Это сразу покажет вам, что обижаться глупо и нужно больше радоваться жизни.

Читать также:  Панический страх

Бывают такие моменты после сильных обид, когда вам нам хочется провалиться под землю, улететь за океан, исчезнуть или вообще умереть на месте. Но наверняка через пару лет мы и не сможем предположить, что такой пустяк мог нас обидеть. Так может и не всё так плохо, а все душевные переживания по этому поводу совсем напрасны? Зачем изводить себя? Такая мантра не подойдёт злопамятным людям, которые способны держать в себе сладкую месть на протяжении многих лет. Но не стоит забывать, что обиды бывают мелкие (и их проще забыть), а случаются и большие, которые способны принести серьёзные страдания и оставить душевные раны.

Повышайте уровень своего духовного развития. Опирайтесь в своих поступках на чувства, избегайте излишней эмоциональности – так можно нанести несоизмеримо большую обиду, чем испытали вы. Прислушивайтесь к чужому мнению, как к своему. Даже если это мнение полностью противоречит вашему, проанализируйте его: вдруг к нему стоит прислушаться?

Люди любят критиковать поступки других, ставить оценки, делать наставления. Однако этим вы лишь укрепляете чувство обиды и усугубляете внутренние проблемы. Если вы перестанете искать ошибки в действиях окружающих, то это поможет разобраться в своих собственных проблемах, поможет побороть обидчивость.

Читать также:  Самые сильные женщины по знаку зодиака

девушка и медведь

Уничтожь обиду

Обижаются только те, кто слышит в сказанных словах хотя бы долю правды. Включается защитная реакция, и мы пытаемся уйти от осознания внутренних проблем и переключиться на «обидчика». Работайте над своими слабыми местами, пробелами в знаниях – и тогда некоторые слова перестанут быть обидными.

Конфликтные ситуации на работе, которые могут перерасти в обиды, решайте в обеденные перерывы или после окончания трудового дня в спокойной и тихой обстановке. Помните, что такие ситуации могут повлиять на вашу карьеру и общую рабочую обстановку.

Относитесь с осторожностью, если собеседник пересказывает мнение общего знакомого о вас. Это автоматически вызывает обиду и раздражение. Но сверьтесь с собственными ощущениями. Может быть, в вас хотят посеять зёрна сомнения? Подумайте об этом.

Уважайте себя, и не позволяйте обидам вас ранить. И помните, что если в будущем вас заинтересуют ответы на вопросы, на что обижаются мужчины или на что обижается женщина – то вы всегда можете обратиться к практическим рекомендациям из данной статьи.

девушка с кошкой