Как улучшить настроениеНет, наверное, такого человека, который никогда не сталкивался с плохим настроением. Причем одно дело, когда у плохого настроения есть причина — ссора, проблемы на работе и т.п. И совсем другое, когда ничего вроде бы не случилось, но крокодил не ловится, кокос не растет, и вообще все как-то «некузяво». Как улучшить настроение в таком случае?

Если причина плохого настроения ясна, улучшить настроение просто: нужно устранить причину. Помириться с тем, с кем поссорился, решить свои проблемы. А бежать от них не нужно — все равно догонят. Но вот если настроение плохое «просто так», безо всякой видимой причины, поднять его будет сложнее.

На настроение человека способны влиять особые вещества — эндорфины. Организм вырабатывает их в ответ на стресс, чтобы уменьшить болевые ощущения. Иногда эндорфины называют «гормонами счастья», потому что они способны улучшить настроение. Можно ли как-то стимулировать выработку эндорфинов, чтобы поднять себе настроение?

Эндорфины часто выделяются «в связке» с адреналином. А адреналин, в свою очередь, выделятся при физических нагрузках. Так что стимулировать выработку «гормонов счастья» и, соответственно, улучшить настроение помогут физические нагрузки. Отправьтесь в тренажерный зал или бассейн, потанцуйте, пробегитесь по парку, в конце концов, займитесь сексом.

Выработку эндорфинов стимулируют и некоторые продукты. Лидируют в списке таких продуктов шоколад, бананы и белое вино. Также улучшить настроение помогут молоко, сыр, яйца, морепродукты, свежевыжатый морковный или апельсиновый сок, темно-зеленые овощи, в которых есть селен (спаржа, шпинат, брокколи), и специи (карри, перец, гвоздика, мускатный орех). Так что если вам нужно улучшить настроение, съешьте банан или шоколадку.

Читать также:  Поздравление девочек с 8 Марта от мальчиков по именам в детском саду и школе — Стихи в открытках одноклассницам в школе и концерт в детском саду

Но злоупотреблять шоколадом не стоит. На короткий срок вы настроение поднимете, но если вы будете продолжать «заедать» проблемы сладостями, на смену хорошему настроению придет чувство вины за переедание, а если вы еще умудритесь в процессе набрать лишний вес, к чувству вины добавится чувство недовольства собой.

Кстати, пытаться улучшить настроение с помощью алкоголя — тоже не самая лучшая идея. Многие люди отмечают, что алкоголь действует скорее как увеличительное стекло, и вместо того чтобы поднять упавшее настроение, только усугубляет ситуацию. Ну и на пользу здоровью злоупотребление алкоголем тоже не пойдет, особенно если поднятие настроения при помощи выпивки войдет у вас в привычку.

А вообще, улучшить настроение всегда помогают приятные лично вам занятия. Для кого-то это релаксация в ароматной ванной с морской солью и эфирными маслами. Для кого-то — шоппинг (только в этом случае ограничьтесь какой-нибудь приятной мелочью, а не спускайте всю зарплату на ненужные вам покупки). Для кого-то — просмотр любимой комедии или чтение интересной книги.

Можно сходить в зоопарк или отправиться кататься на роликах или велосипеде. Сойдет и просто прогулка на свежем воздухе — пройдитесь в парк или сквер, на берег реки или озера. А чтобы отгородиться от назойливого городского шума, обязательно возьмите плеер с любимой музыкой. Можно пересмотреть фотографии из отпуска и еще раз вспомнить приятные моменты своей жизни.

Читать также:  Укрепление нервной системы

Поднять настроение помогает и творчество. Нарисуйте что-нибудь позитивное яркими красками или карандашами. Не умеете рисовать? Неважно, главное — удовлетворение от процесса. Женщинам часто помогают бьюти-процедуры: СПА, массаж, маникюр, посещение парикмахера. Только старайтесь идти к проверенному мастеру, чтобы неожиданная стрижка не испортила вам настроение еще больше.

А еще хороший способ улучшить настроение — это помочь другому. Рядом с вами наверняка есть кто-то, кто нуждается в вашей поддержке и участии. Это может быть близкий вам человек или вовсе незнакомый. Это может быть даже уличный котенок или голубь с подбитым крылом. Когда мы видим, как кому-то благодаря нашим усилиям становится чуточку лучше, у нас тоже поднимается настроение. Многим людям именно волонтерская и благотворительная деятельность помогает сохранять хорошее расположение духа.

Наконец, залог хорошего настроения — это хорошее самочувствие. Постарайтесь высыпаться, вовремя и правильно питайтесь, дышите свежим воздухом. И помните, что зачастую причина беспричинного плохого настроения — это банальная скука. Поэтому не давайте себе «заржаветь», занимайтесь чем-нибудь полезным, и у вас просто не останется времени для плохого настроения!

Как улучшить настроение