В теории наша семья — это самые близкие нам люди. Но на практике у многих наших проблем «ноги растут» именно из отношений в семье. И, к сожалению, сами мы далеко не всегда можем определить корень этих проблем, чтобы от них избавиться. В таком случае может помочь метод, называемый семейные расстановки.
Семейные расстановки (системные расстановки) используются в помогающей терапии. Этот метод ввел в широкое обращение Берт Хеллингер, немецкий психотерапевт, философ и богослов. Поэтому методика также известна под названием «расстановки по Хеллингеру».
Идея состоит в том, что каждый человек имеет свою семейную систему. В нее входят не только кровные родственники, но также люди, с которыми человек связан очень сильными отношениями. В нее могут входить как живые люди, так и уже умершие или даже нерожденные. Некоторых людей, входящих в его семейную систему, человек может даже не знать.
Семейная система включает биологических родителей человека, братьев и сестер, возлюбленных, супругов и просто сексуальных партнеров, детей, других кровных родственников. Кроме того, в семейную систему входят люди, которые связаны с человеком или членами его семьи так называемыми «отношениями жизни и смерти». Это люди, которые так или иначе повлияли на сохранение или лишение жизни человека.
Отношения в семейной системе регулируются тремя законами (Порядками любви): закон принадлежности, закон иерархии, закон баланса между брать и давать. Нарушение этих законов и вызывает проблемы, источник которых человек зачастую определить не в силах. Для выявления этих проблем и используются семейные расстановки.
Классические семейные расстановки представляют собой групповое занятие под руководством психотерапевта. Сначала клиент кратко описывает свой запрос (проблему), на основании этого психотерапевт определяет состав членов семейной системы для начала расстановки. Затем терапевт или сам клиент выбирает из группы людей, которые будут заместителями членов его семейной системы.
Задача клиента — расставить заместителей так, как они располагаются в семейной системе. При этом ориентироваться нужно не на реальные взаимоотношения и свое отношение к ним, а на собственные интуитивные ощущения. Делать это нужно медленно, при этом заместители не должны мимикой или позой выражать отношения тех, кого они изображают, с клиентом.
Вот тут-то и начинается самое интересное. В этот момент у заместителей возникает так называемое заместительское восприятие, на котором и основаны семейные расстановки. Заместитель начинает чувствовать то, что чувствует (или когда-то чувствовал) тот член системы, которого он замещает. Это могут быть физические ощущения, эмоции, картины и образы.
Заместителем может быть практически любой человек, просто кто-то более чувствителен к информации о замещаемом им прототипе, а кто-то — менее. Заместительское восприятие можно развивать, регулярно участвуя в расстановках. Самым необычным является то, что заместительское восприятие возникает даже в том случае, если ни заместитель, ни клиент ничего не знают о замещаемом члене семейной системы.
Это-то и становится камнем преткновения в дискуссиях сторонников и противников расстановок. Заместительское восприятие объясняют существованием единого информационного поля — внешнего источника информации о семейных системах. Но традиционная наука (и психотерапия в частности) не может объяснить этот феномен. Поэтому семейные расстановки нередко подвергаются критике. Но в то же время налицо положительный опыт людей, которым системные расстановки помогли.
Когда первоначальная расстановка фигур произведена, терапевт обсуждает с заместителями их чувства и ощущения, на основании этого он делает выводы об отношениях в семейной системе клиента. В процессе расстановки терапевт может либо сам переставлять фигуры, либо разрешать заместителям двигаться и взаимодействовать самостоятельно. Так постепенно проявляются Порядки, существующие в системе, проясняются отношения между ее членами.
В идеале в конце расстановки проблема либо теряет актуальность, либо удается понять ее смысл и найти пути решения. Далеко не всегда семейные расстановки заканчиваются полным успехом, но даже в случае частичного успеха клиент переосмысливает ситуацию и сам начинает искать решение проблемы.
Семейные расстановки появились в 80-х годах прошлого века, с того времени появилось много направлений и разновидностей этой методики, развиваемых как Хеллингером, так и его последователями. Назвать системные расстановки на 100% научным методом нельзя, но многим людям они действительно помогли. Главное — это выбрать хорошего терапевта, который сумеет провести расстановку правильно.