Как наладить отношения с мужем? К сожалению, лишь очень небольшой процент браков можно назвать идеальными (или хотя бы близкими к идеалу): с годами отношения в браке могут портиться, и если пустить их на самотек, дело может кончиться разводом. Как наладить отношения с мужем?

Если у вас сломалась, скажем, стиральная машинка, прежде чем чинить ее, мастер должен определить поломку: как можно починить прибор, не зная, какая именно деталь в нем сломалась? Это же простое правило касается и отношений. Прежде чем пытаться наладить отношения с мужем, нужно понять, что именно пошло не так и кто в этом виноват.

Хотя формулировка «кто виноват» не слишком-то корректна. Отношения строят два человека, и если что-то идет не так, виноваты в большинстве случаев оба (хоть и в разной степени). Соответственно, и стремиться улучшить отношения тоже должны оба партнера, а не кто-то один: вряд ли у вас получится наладить отношения с мужем, если он этого не хочет и не собирается сделать ни единого шага вам навстречу.

Если отношения разладились потому, что вас что-то не устраивает в поведении мужа, не бойтесь ему об этом сказать: возможно, ему кажется, что все нормально, а вы с каждым днем испытываете все больше и больше негативных эмоций, которые держите в себе. Но очень важно высказать свои претензии правильно.

Читать также:  Макароны по-венгерски

Будьте мягкими и тактичными, не «наезжайте». Конструктивная критика обязательно должна сопровождаться похвалой — подсластите своему мужу пилюлю. Старайтесь формулировать свои пожелания не в негативном, а в позитивном ключе: вместо «Ты не уделяешь мне внимания» скажите «Мне бы хотелось, чтобы ты уделял мне больше внимания».

Если он действительно вас любит, он постарается исправить свое поведение. Но будьте готовы узнать о том, что не устраивает его в вас: вряд ли вы сами идеальны. Поэтому вам, скорее всего, тоже придется что-то исправить в своем поведении. Вы гораздо быстрее наладите отношения, если пойдете друг другу навстречу.

Иногда проблемы в супружеских отношениях связаны с закономерными этапами развития этих самых отношений — так называемыми кризисами. У каких-то пар кризисы в отношениях проходят практически незаметно, а у каких-то превращаются чуть ли не в гражданскую войну на территории отдельно взятой квартиры.

Единого рецепта преодоления кризисов в отношениях нет, каждая пара справляется с ними по-своему. При этом важно бороться не с внешними проявлениями кризиса, а с его причинами. Для этого партнеры должны доверять друг другу и не бояться обсуждать свои проблемы.

Как не нужно пытаться наладить отношения с мужем? Некоторые женщины, мужья которых к ним охладели, пытаются добиться их внимания, откровенно флиртуя с другими мужчинами. Но ревность может еще сильнее испортить отношения и даже привести к их краху. Если в отношениях все хорошо, то легкий флирт поможет вам оставаться в тонусе, придаст отношениям некоторую пикантность. Но если ваш брак уже дал трещину, флирт может стать той соломинкой, которая ломает спину верблюда.

Читать также:  Молитвы Иоанну Предтече от головной боли, пьянства и тюрьмы

И уж тем более нельзя пытаться удержать мужа рядом с собой, зачав от него ребенка. Во-первых, даже если муж останется с вами ради ребенка, это абсолютно не означает, что ваши отношения наладятся: просто у вашего мужчины хорошо развито чувство долга и ответственности. Во-вторых, насколько это справедливо по отношению к ребенку? Вряд ли ему будет приятно узнать, что его родили не потому, что действительно хотели сына (дочь), а лишь для того, чтобы склеить обломки разваливающегося брака. Вообще, один лишь факт вашей беременности не поможет вам наладить отношения с мужем, как по мановению волшебной палочки.

На самом деле, наладить отношения с мужем помогут два главных компонента: любовь и терпение. Если вы все еще любите его, а он любит вас, вам удастся преодолеть любые невзгоды. Просто не зацикливайтесь на проблемах, прислушивайтесь к партнеру и учитесь идти на компромисс — тогда ваш брак будет долгим и счастливым, несмотря на неурядицы, которые могут случиться с каждым.

Как наладить отношения с мужем?