Жизнь человека невозможно представить без эмоций, они сопровождают каждую ситуацию, в которую мы попадаем, отражая наше к ней отношение. Однако слишком сильные негативные эмоции могут служить источником проблем как для нас самих, так и для окружающих. Чтобы избежать разочарований и конфликтов, следует освоить управление эмоциями.
Управление эмоциями ни в коем случае нельзя путать с их подавлением. Подавлять эмоции вредно для психического и физического здоровья: если постоянно держать все в себе, можно со временем обнаружить у себя целый набор психосоматических заболеваний. Управление эмоциями позволяет направить их в конструктивное русло, обрести душевное равновесие и достичь взаимопонимания с собеседником.
Управление эмоциями состоит из нескольких шагов. Первый шаг — осознание. Как можно управлять тем, чего вы не замечаете? В запале мы не всегда можем правильно идентифицировать ту или иную эмоцию. Поэтому прежде всего нужно научиться осознавать свою эмоцию в данный момент времени.
Второй шаг — это определение уместности эмоции. Есть несколько случаев, в которых может понадобиться управление эмоциями. Иногда испытываемая эмоция совершенно неуместна в конкретной ситуации. Случается и так, что эмоция вполне уместна, но выражается слишком интенсивно.
Как только вы определитесь с уместностью эмоции, можно приступать к собственно управлению. На этом этапе вам нужно либо уменьшить интенсивность проявления эмоции, либо трансформировать испытываемую эмоцию в более уместную для данной ситуации. Но как это сделать?
Есть несколько способов управлять эмоциями. Первый — это изменение объекта концентрации. Нашей действительностью становится то, на чем мы сосредотачиваемся. Просто переключите свое внимание на другой объект, и за ним изменятся испытываемые вами эмоции.
Скажем, вы пришли в кафе с друзьями и встретили там своего бывшего парня с новой подружкой. Вы испытываете разочарование, ревность. Попробуйте переключиться на друзей, сосредоточьтесь на том, что вас ждет приятный вечер в кругу людей, которые вас любят и ценят. Если переключиться не на что, попробуйте вызвать какое-то хорошее воспоминание: вспоминая о приятном событии, мы невольно начинаем испытывать эмоции, которые испытывали в тот момент.
Второй способ — это изменение убеждений. Любую информацию мы пропускаем через фильтр наших убеждений; мы видим мир не таким, какой он есть, а таким, каким хотим его видеть. Поэтому если вы не можете изменить ситуацию, в которой вы оказались, нужно изменить свое к ней отношение, тогда и ваши эмоции изменятся.
Третий способ управления эмоциями можно назвать «физиологическим». Каждая эмоция — это реакция на определенное событие, к которому наш организм должен адаптироваться. Поэтому эмоции сопровождаются физиологическими изменениями: учащается пульс и дыхание, повышается артериальное давление, расширяются зрачки и т. п.
В этом случае управление эмоциями осуществляется «от противного». Если эмоция изменила состояние организма, почему управление состоянием организма не может изменить эмоциями? Не зря волнующемуся человеку советуют глубоко и размеренно дышать: такое дыхание свойственно спокойному состоянию.
Эта закономерность называется мимической обратной связью. Эмоции часто вызывают непроизвольную мимику. Однако при этом произвольная мимика способна вызывать эмоции: пытаясь изобразить эмоцию, человек может начать ее испытывать. Этот прием можно использовать для управления эмоциями.
Способность человека контролировать эмоции и управлять ими связана с его уровнем эмоционального интеллекта (управление эмоциями является одной из четырех его составляющих). До сих пор ученые не пришли к согласию относительно того, можно ли повысить уровень эмоционального интеллекта. Однако все они сходятся на том, что эмоциональную компетентность, в которую входит и умение управлять собой и своими эмоциями, можно и нужно развивать.