Улун — один из самых распространенных сортов чая в азиатских странах, постепенно набирает популярности и у нас. Благодаря особому процессу ферментации, он является промежуточным звеном между зеленым и черным (красным) чаями, удачно сочетая в себе полезные свойства обоих. Об особенностях этого уникального сорта и тонкостях его заваривания и пойдет речь далее.

Чай улун: способы ферментации и виды

Существует всего 3 области в Китае, где выращивают этот знаменитый сорт: Фуцзяни, Гуандун и Тайвань. Именно от района произрастания зависит степень ферментации. Так, на Тайване и юге Фуцзяни производят слабоферментированные сорта (ближе к зеленому чаю), а на севере Фуцзяни и в провинции Гуандун — сильноферментированные (ближе к красному чаю). Лучшими и соответственно самыми дорогими считаются высокогорные сорта чая улун.

Вкусового разнообразия этому напитку добавляет ароматизация: женьшенем, лепестками роз, цветами османтуса душистого. Каждый ароматизатор придает напитку свой неповторимый аромат. Особой популярностью пользуется и молочный улун. Вопреки расхожему мнению при его ферментации не используется обычное молоко. Мягкий сливочный привкус этот чай может обрести двумя способами. Первый метод более дорогой и сложный, поэтому такой молочный улун считается элитным. Его суть в специальной обработке кустов раствором сахарного тростника и полив растворимым молоком. Второй способ подразумевает обработку молочным экстрактом уже собранных листьев чая.

Читать также:  Отделка стен и потолка пластиковыми панелями своими руками

Полезные свойства чая улун

По количеству полезных свойств фору многим сортам даст молочный зеленый улун. Благодаря низкой ферментации он сохраняет в себе целый комплекс витаминов и минералов. Молочный улун богат антиоксидантами, соединениями полифенола и эфирными маслами. Он благотворно влияет на работу кровеносной системы, укрепляя сосуды и снижая уровень холестерина. Улун способствует регенерации клеток, что благотворно сказывается на общем состоянии кожи — она дольше остается молодой и свежей. Кроме того, частое употребление чая улун снижает риск развития раковых опухолей.

Известно и о благотворном влиянии молочного улуна на обмен веществ. Считается, что 3-4 чашки этого чая в день помогают организму быстрее расщеплять жиры, а, значит, и худеть. Что касается вредных свойств, то в чае улун достаточно высокое содержание кофеина. Поэтому с осторожностью его стоит употреблять легковозбудимым людям, страдающим бессонницей и повышенной агрессивностью. Беременным женщинам следует проконсультироваться с доктором. Аллергия — еще одно причина, по которой не стоит пить такой чай.

Натуральный (без ароматизаторов) или ароматизированный улун можно приобрести в чайной лавке вашего города, а также в Ашан, Альтхаус, Ахмад и на Алиэкспресс.

Как заваривать зеленый чай молочный улун — пошаговый рецепт

Особых секретов в заваривании чая улун нет. Его вкус и цвет во многом зависит от сорта и посуды, в которой подают напиток. Зеленый молочный улун можно заваривать до 8 раз и каждый раз он проявит себя по-новому.

На заметку! Лучше всего для заваривания сорта улун подойдет глиняная или фарфоровая посуда.

Пошаговая инструкция

  1. Керамический заварник обдайте кипятком. Это необходимо, чтобы убрать посторонние запахи. Засыпьте в посуду 1 чайную ложку чая на одну порцию.
  2. Залейте улун горячей водой.
    Внимание!Температура воды должна быть примерно 85-90 градусов. Ни в коем случае не заливайте чай крутым кипятком, иначе напиток потеряет во вкусовых качествах.
  3. Дайте чаю настояться 1-2 минуты. Процедите напиток через ситечко. Добавьте сахар или мед по вкусу.
    На заметку!Истинные ценители чая советуют пить молочный улун без каких-либо подсластителей. Особая обработка чайных листьев этого сорта придает напитку нежный сливочный привкус, который хорош сам по себе.
  4. Залейте чайную заварку повторно горячей водой и дайте настояться. Повторять процедуру можно 7–8 раз.

Как правильно хранить чай улун?

Как и любой другой сорт чая, улун не любит влажность и быстро впитывает посторонние запахи. Поэтому идеальным вариантом его хранения станет жестяная, керамическая или стеклянная емкость с плотной крышкой. Если посуда прозрачная, то также стоит обезопасить чай от попадания прямых солнечных лучей.