Во всем мире фермеры бережно сохраняют и используют каждую взращенную на своих плантациях ягодку, любой созревший фрукт, а огромное число российских садоводов и дачников пренебрегают даже тем, что выросло без их участия. Приезжая на дачу закрывать сезон, просто оглянитесь вокруг. Мы почти уверены, что на вашем или соседском участках роскошно разбавляя осеннюю листву, свисают сочные гроздья черноплодной рябины.
Поверьте, что это и есть наш северный виноград, российская винная ягода. Не собрать ее в период осеннего загородного безделья просто преступно. Часть урожая можно доверить женщинам, которые сделают из него замечательный, необходимый и очень полезный для всей семьи сироп из черноплодной рябины или вкусное вишневое варенье из черноплодки, но все остальные ягоды, а их количество зависит только от вашего трудолюбия и заряда оптимизма, можно пустить в настоящее дело.
Настойки и ликеры из аронии черной – это тоже неплохо, но истинное хобби настоящего мужчины с древнейших времен – виноделие. Ни что так свято не хранится, как секреты изготовления вина в домашних условия. Если вы не поленились после первых заморозков собрать по соседским участкам несколько ведер терпкой и сочной ягоды, мы готовы дать вам несколько начальных советов.
Домашнее вино из черноплодки
Арония содержит достаточное количество сахаров для брожения и образования спирта, поэтому работать с ней достаточно просто.
Рецепт 1. Сначала из ягод надо получить сок. Сгодятся любые типы соковыжималок, а самые неленивые могут воспользоваться обыкновенной мясорубкой с насадкой. Поверьте, ручной процесс получения исходного сырья завораживает. Полученный жмых можно выбросить, но количество оставшихся в нем сахаров и полезных микроэлементов, должно удержать вас от этого опрометчивого поступка.
Отжимок у нас много, поэтому берем большую эмалированную кастрюлю, засыпаем их туда и заливаем небольшим количеством воды: 100 мл на 1 кг выжимок. Смесь нагреваем до 70оС, после чего аккуратно отжимаем вторичный сок. В этом случае вы будете выбраживать практически чистое сырье, что освободит вас от многих последующих процедур очистки.
После этого на 1 л полученного сока берется 400 мл воды и 250 г сахара, сусло тщательно перемешивается при комнатной температуре и заливается в подготовленную посуду (банки, бутылки) и закупоривается крышками или ватными пробками. Для ускорения процесса брожения можно добавить 30г дрожжей на 1 л приготовляемого домашнего вина из черноплодной рябины.
Ближе к концу интенсивного брожения следует обеспечить выход углекислого газа из емкости или предоставить газообразным продуктам дополнительный объем. Подойдут простейшие и всем знакомые резиновые перчатки, плотно закрепленные на горловине банок. Но лучше обезопасить процесс производства, сделав простейший гидравлический затвор из пластиковой трубки, баночки с водой и кусочка пластилина, например, так, как показано на схеме.
Выбраживание такого вина из черноплодки в домашних условиях продолжается обычно 3-4 недели, после чего напиток осветляется, а на дне посуды образуется характерный осадок. Теперь надо аккуратно сцедить готовое вино, разлить его по бутылкам и дать отдохнуть 2 месяца.
Рецепт 2. Этот достаточно трудоемкий с точки зрения промежуточных процедур способ в конечном итоге оказывается наиболее эффективным, увлекательным и «вкусным». Черноплодку следует раздавить в подходящей по объему посуде (руками или толкушкой) и просто засыпать сахаром из расчета 0,5 – 1 стакан на 1 кг ягод.
Выбор пропорций позволяет изменять десертные свойства будущего домашнего вина из черноплодной рябины. Получившуюся смесь перекладываем в стерильную бутыль необходимого размера, так чтобы полученный сок занимал не более 2/3 объема, и ставим на 7-10 дней в сухое, теплое место. Посуду с винной основой необходимо хотя бы раз в день перемешивать (встряхивать).
В конце процесса брожения ягоды всплывут наверх, а на поверхности сусла появится характерная пена. Самое время процедить сусло от мезги в отдельную стеклянную посуду для дальнейшего брожения. Делать это можно через дуршлаг и марлю, а вот отжимки выбрасывать не стоит. Мезга будет основой для качественного домашнего вина из черноплодки, меняя его вкусовые качества.
Поэтому заливаем ее водой из расчета 200 г на 1кг первоначального веса ягод черноплодной рябины добавляем 50 г сахара, закрываем крышкой и оставляем на неделю в теплом месте, не забывая регулярно перемешивать. Возвращаемся к продолжавшему игру отжатому нами соку – основной составляющей вина из черноплодки.
Посуду, в которую мы его поместили, следует плотно закупорить, не допуская проникновения кислорода. В период интенсивного «гуляния» давление углекислого газа можно компенсировать простой резиновой перчаткой, плотно закрепленной на горловине банки, но лучше сразу сделать водяной затвор по представленной выше схеме.
После вызревания мезги из второй фракции, отжимаем из нее сок и добавляем его в основной объем вина, проще говоря, смешиваем в одной емкости все, что нам удалось выжать из собранной для виноделия черноплодной рябины. Далее домашнее вино из черноплодки играет под гидрозатвором до полного окончания брожения (под регулярным контролем), фильтруется, разливается в бутылки и отправляется на хранение в прохладное место. На выходе вы имеете прекрасный, немного терпкий напиток красивого рубинового цвета.
Автор: Катерина Сергеенко