Любой товар может иметь скрытые от глаз повреждения и дефекты. Чтобы их выявить, прибегают к услугам товароведческих экспертов. Подробнее о данной проверке расскажет сайт https://sudexpa.ru/expertises/tovarovedcheskaia-ekspertiza/. Даже не видимый на первый взгляд недостаток может негативно отразиться на функциях товара. От этого снижается его качество. Именно поэтому были составлены нормативные требования и стандарты для каждой категории продукции. Товароведческая экспертиза нужна, чтобы выявить, соответствует ли тот или иной образец таким качественным характеристикам.

Кто и зачем обращается за проведением экспертизы товара

За данной услугой может обратиться покупатель, который не доволен качеством приобретенной им продукции. Иногда магазин, где покупали товар, не признает, что его продукция имеет дефекты. Поэтому, чтобы заменить покупку на качественную альтернативу или вернуть деньги, нужна помощь эксперта. Он будет руководствоваться в своих действиях законом «О защите прав потребителей». В ходе проведения экспертизы покупатель имеет право присутствовать при осмотре покупки специалистом. Так же, независимую экспертизу может заказать сам магазин, в качестве товара которого усомнился потребитель. В этом случае он обязан будет проинформировать покупателя о дате и времени такой проверки.

Читать также:  Самые оригинальные и прикольные поздравления с Днем налоговой службы

Каковы бывают результаты товароведческой экспертизы

Заключение является результатом экспертизы, оформленным в форме документа. Что будет в нем перечислено:

  1. место, время проверки
  2. данные эксперта
  3. поставленные перед ним вопросы
  4. перечисление методов экспертизы и оценка ее результатов
  5. вывод с обоснованием по поставленным вопросам.

В качестве приложения к документу там будут присутствовать материалы, которые наглядно иллюстрируют результат экспертизы. Недостатки на товаре могут появиться по вине самого покупателя или в результате заводского брака, а так же ненадлежащего хранения товара на складе. Если же эксперт установил, что сам покупатель вызвал своими действиями появление дефектов на покупке, то с него могут взыскать стоимость экспертизы. Это будет осуществлено на законных основаниях.

Читать также:  Что делать, чтобы деньги вас любили