Дифтерия — очень заразное инфекционное заболевание, вызываемое бактериями, принадлежащими к классу коринебактерий. Респираторная и кожная формы инфекции могут быть фатальными, если бактерии вырабатывают дифтерийный токсин. Отметим, что если вас интересует дифтерия вакцинация взрослых, то рекомендуем посетить данный сайт. Единственная эффективная защита от этого заболевания — вакцинация, которая является обязательной для детей и медицинских работников с регулярными напоминаниями на протяжении всей жизни. Лечение инфекции основано на приеме антитоксинов и антибиотиков.

Дифтерия – опасное бактериальное заболевание

Дифтерия — это инфекционное заболевание, вызываемое коринебактериями дифтерийного комплекса, в который входят следующие виды бактерий:

  • Corynebacterium diphtheria.
  • Corynebacterium belfantii.
  • Corynebacterium ulcerans.
  • Corynebacterium pseudotuberculosis.
Читать также:  Причины появления кариеса и его лечение

Определенные штаммы этих бактерий, ответственных за дифтерию, могут нести определенный ген, который очень токсичен. Наличие этого гена указывает на то, что бактерия вырабатывает токсин дифтерии, ответственный за наиболее серьезные клинические формы заболевания.

История заболевания

До 1930-х годов дифтерия была причиной высокой детской смертности — несколько тысяч случаев ежегодно. Введение с 1945 г. систематической вакцинации детей раннего возраста позволило значительно снизить заболеваемость и полностью избавиться от дифтерийной ангины. Последний случай автохтонной дифтерии, вызванной Corynebacterium diphtheriae, зарегистрирован в 1989 году.

Читать также:  Ранняя диагностика коронавируса

Каждый год в нашей стране регистрируется несколько случаев Corynebacterium ulcerans, несущих токсический ген, чаще всего у людей, контактировавших с инфицированными домашними животными.

С 2000-х годов было зарегистрировано несколько десятков случаев завоза из заграничных департаментов и территорий, как правило, у людей, которые не были вакцинированы или чей график вакцинации не завершен. Также было зарегистрировано несколько случаев заболевания Corynebacterium diphtheriae, чаще всего завозного с других стран.