Чтобы жить полноценной жизнью с диагнозом сахарный диабет, необходим жесткий самоконтроль и соблюдение строгой диеты. Узнать уровень сахара в крови можно сегодня, не покидая дома — при помощи глюкометра. Он позволит вовремя среагировать при изменении данного показателя. В прибор для этого вставляют специальные тест полоски для глюкометров. Их выпускает множество популярных брендов:

  1. Акку Чек
  2. On Call
  3. Bionime
  4. Finetest и другие производители.

Важные нюансы при использовании тест полосок

Такие полоски являются расходным материалом. Как правило, к дешевым глюкометрам подходят самые дорогие полоски. Таким образом производители балансируют затраты. Поскольку диабетику необходимо регулярное измерение сахара, целесообразнее приобрести один раз дорогой прибор и затем экономить на полосках к нему. Чтобы не возникало ошибок при замере сахара, необходимо соблюдать правила хранения полосок. Держат их исключительно в специальных флаконах. В другую тару полоски перекладывать ни в коем случае нельзя.

Читать также:  Как выбирают план инсулинотерапии?

Кроме того, каждому типу глюкометра соответствует определенный формат полосок. Их хранят при температуре до +30°C и в сухом месте. А еще полоскам будет необходима защита от попадания ультрафиолетовых лучей. Данные изделия нельзя деформировать, разрезать или мять. Из футляра полоску вынимают лишь перед тестом, а после этого его сразу плотно закрывают. В зоне проведения анализа нельзя допускать наличия грязи, пыли и остатков еды. На футляре пишется конечная дата применения полоски. Это необходимо, чтобы напомнить о соблюдении срока годности изделия.

Читать также:  Причины появления кариеса и его лечение

Как получить верный анализ сахара с глюкометром

Полоски никогда не следует применять повторно. Каждой из них пользуются один раз и затем выкидывают. Если использовать на глюкометре расходники другого формата, то это не даст гарантии точности результата. Кроме того, многие приборы вообще не реагируют на полоски от других брендов.

Государство спонсирует измерение с применением полосок, исходя из трех анализов в сутки. Но при диабете первого типа их необходимо проводить до 5 раз в день. Поэтому при подборе глюкометра всегда нужно учитывать стоимость расходников к нему. Соблюдая эти простые формальности можно регулярно получать достоверный анализ сахара не выходя из дома.