Хорошая гигиена полости рта – это залог здоровья зубов. Все знают, что зубы нужно чистить два раза в день. Однако одной чистки недостаточно и к зубной щетке в дополнение должны идти другие товары. Одним из таких является ирригатор. Он является альтернативой зубной нити и позволяет очистить пространство между зубов от загрязнений с помощью струйки воды под давлением. Любой пользователь должен знать, как правильно выбрать ирригатор для зубов.

Стоматологи рекомендуют использовать ирригатор при дискомфорте после приема пищи, неприятном запахе изо рта и повышенной чувствительности зубов. Также ирригатор является незаменимым устройством для чистки брекетов, коронок и других установок.

Виды

Ирригаторы делятся на несколько видов:

Портативные Такое устройство имеет маленький объем бака, которого хватает лишь на одну чистку. Ирригатор имеет достаточно маленький вес и ограниченный функционал. Чаще всего такие ирригаторы берут с собой в поездку или отпуск
Проточный Наиболее простое устройство по своей конструкции. Его особенность заключается в том, что у ирригатора имеется специальный шланг с насадкой, который присоединяется к крану. Однако такой ирригатор имеет ограниченное количество функций и способен выдавать струю в одном режиме. Среди плюсов можно выделить экономию энергопотребления и возможность пользоваться неограниченным количеством воды
Стационарный Является наиболее популярным видом. Он имеет большое количество функций, а также возможность регулировать давление струи
Читать также:  Физиотерапия: эффективное лечение без боли

Форма струи

Наиболее доступными являются моноструйные ирригаторы. Такие устройства подают напор тонкой струей под давлением из центральной части насадки. Стоимость ирригаторов составляет около 3 тысяч рублей. Однако такой вариант не подойдет людям с чувствительными деснами.

Для профессионального ухода подойдут импульсные ирригаторы. В течение работы они периодически меняют давление воды. Стоимость таких ирригаторов начинается от 3 500 рублей.

Людям, у которых установлены брекеты или коронки, рекомендуется выбирать микропузырьковые ирригаторы. Такие устройства имеют пузырьки кислорода, за счет чего образуется пена. Их стоимость начинается от 5 000 рублей.

Частота пульсаций

Данный критерий характерен для импульсных и микропузырьковых моделей. Чем выше показатель, тем эффективнее чистка. Однако дискомфорта во время процедуры также будет больше. Оптимальным вариантом является 1000-1200 пульсаций в минуту. Для стационарных моделей норма до 1500 пульсаций. Более 1500 пульсаций стоит выбирать для профессиональной чистки налета.

Читать также:  Почему воду из под крана вредно пить?

Насадки

При выборе ирригатора нужно обращать внимание на насадки, которые имеются в комплекте:

  • Стандартная – прямая или слегка изогнутая насадка, которая предназначена для чистки здоровых зубов;
  • Ортодонтическая под углом 90 градусов – подходи для брекетов и коронок;
  • Пародонтологическая – имеет на кончике небольшой крючок, который позволяет очищать карманы десен;
  • Для чистки языка – представляет собой мягкий скребок, который позволяет очищать налет с языка.

Таким образом, ирригатор является достаточно популярным устройством для чистки промежутков между зубами и полости рта. Он хорошо справляется со своей задачей. Ирригаторы могут быть различного типа, а также в своем комплекте содержать большое количество насадок. Любой желающий сможет приобрести вариант, подходящий для себя. При возникновении вопросов стоит предварительно проконсультироваться со стоматологом. Он подробнее расскажет о том, какой лучше ирригатор приобрести для конкретного случая.